Личный кабинет

Алеутская болезнь хорьков


Алеутская болезнь хорьков

Автор статьи

Мойстренко Ангелина Владимировна - Ветеринарный врач, хирург

Вирус болезни алеутской норки (ADV) – это парвовирус, который может поражать норок и хорьков. Алеутская норка (норка, выведенная для разведения серого цвета) чрезвычайно восприимчива к ADV, течение болезни у них крайне тяжелое. Хорьки также восприимчивы к ADV, степень заболевания зависит от штамма вируса и иммунитета животного.

ADV-F – штамм недавно выделенный от клинически больных хорьков.

ADV – это хроническое системное заболевание, опосредованное иммунитетом, характеризующееся истощением и неврологическими признаками. Не все инфицированные хорьки имеют клинические признаки заболевания, они могут проявляться со временем (иногда через месяцы или годы после заражения).

Патофизиология.

Вирус может передаваться при прямом контакте с мочой, слюной, кровью, калом или через фомитов. В отличие от парвовирусных инфекций у собак и кошек, заболевание вызвано долгосрочными эффектами отложения иммунного комплекса, а не цитотоксическим действием вируса. Воздействие вируса вызывает реакцию антител и последующую пролиферацию плазматических клеток: однако реакция антител не является защитной. Отложение комплекса вирус-антитело приводит к гломерулонефриту, артерииту и лимфоплазмоцитарным инфильтратам в печени, почках, селезенке, лимфатических узлах, желудочно-кишечном тракте и нервной ткани. Течение болезни обычно затяжное, длящееся в течение 18-24 месяцев. Предполагается, что хорьки с титрами антител к ADV выделяют вирус; однако способ или продолжительность выделения вируса в настоящее время не известны.

Симптомы.

Под подозрение на ADV попадают животные с хронической, прогрессирующей потерей веса и другими неспецифическими признаками (вялость, перемежающаяся анорексия) или неврологическими признаками в сочетании с гипергаммаглобулинемией.

Неврологические признаки включают парез тазовых конечностей, который может прогрессировать краниально, недержания кала и\или мочи и тремор головы.

Также могут отмечаться мелена или откровенное кровотечение из желудочно-кишечного тракта, кашель и одышка.

Результаты физикального осмотра.

-Истощение;

-Парез тазовых конечностей, атрофия мышц тазовых конечностей;

-Тремор головы;

-Спленомегалия.

-Иногда могут пальпироваться увеличенные брыжеечные лимфатические узлы

-Бледные слизистые оболочки у анемичных животных.

-Дегидратация.

Дифференциальные диагнозы.

При хроническом истощении:

- Инородные тела желудочно-кишечного тракта;

-Хеликобактериоз;

-Инфильтративные заболевания кишечника (эозинофильный гастроэнтерит, лимфоплазмоцитарный энтерит,лимфосаркома);

- Неоплазия;

- Эстроген-индуцированная анемия.

Для пареза и тремора тазовых конечностей:

- Заболевания спинного позга;

- Инсулинома;

- Отравление тяжелыми металлами;

- CDV;

- Бешенство.

Изменения
в анализах.

Отличительной чертой ADV является гипергаммаглобулинемия. Гаммаглобулины обычно составляют >20 % от общего белка, также может наблюдаться гипоальбуминемия, лейкопения и/или анемия.

Повышенный уровень холестерина и креатинина у пациентов с поражение почек, при поражении печени повышаются АЛТ, АСТ.

В настоящее время для постановки диагноза применяются ИФА и ПЦР тесты.

Лечение.

Только симптоматическое и поддерживающее лечение – специфического лечения ADV не существует. Животное с подтвержденной болезнью необходимо изолировать. Вирус крайне стабилен в окружающей среде, необходимо проводить дезинфекцию помещения, для предотвращения распространения заболевания.

Прогноз неблагоприятный

Статью подготовила гл. врач ВЦ «Котонай» Бухарестская 142 Мойстренко А.В.

 

22.12.2021

Возврат к списку