Личный кабинет

Антибиотик-респонсивная энтеропатия


Антибиотик-респонсивная энтеропатия

Автор статьи

Дегтярёва Юлия Юрьевна - Главный врач клиники, ветеринарный врач, терапевт, гастроэнтеролог

Это подтип группы воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта у животных с общим названием «хроническая энтеропатия». Подтипы выделены в зависимости от ответа на эмпирическую терапию пациента диетой, антибиотиками либо иммуносупрессивными препаратами. Ранее антибиотик-респонсивная энтеропатия носила название SIBO (избыточный бактериальный рост в тонкой кишке). Тогда SIBO считался первичным идиопатическим заболеванием, однако позже было выяснено, что кишечный бактериальный перерост (т.е. дисбиоз) возникает вторично на фоне какого-либо первичного заболевания ЖКТ.

Предполагаемый патогенез антибиотик-респонсивной энтеропатии – нарушение механизма избирательного распознавания иммунной системой ЖКТ бактериальных патогенов и нормальной микробиоты кишечника. У немецких овчарок была доказана мутация генов, ответственных за такое распознавание.

В основном ARE описана у молодых и средневозрастных собак преимущественно крупных и гигантских пород (по некоторым данным, немецкие овчарки, боксеры и шар-пеи в группе риска). Есть мнение, что частое назначение антибиотиков и перенесенное тяжелое инфекционное заболевание (в основном парвовирус) у молодых собак может предрасполагать их к развитию хронической энтеропатии в будущем. Основные симптомы – хроническая диарея (тонко-, толстокишечного типа или смешанная). При тяжелом течении часто наблюдается дефицит мышечной массы и общее снижение массы тела; возможна рвота, «урчание» в животе.

Обследование собак с предполагаемой хронической энтеропатией начинается с «базового скрининга» - исследования крови и УЗИ, а также паразитологические исследования кала. Могут быть назначены дополнительно специфические тесты (уровень кобаламина, трипсиноподобная иммунореактивность, тест с АКТГ и т.д.) для исключения некоторых патологий, протекающих со сходными симптомами. Однако нет специфических анализов или маркеров ARE, и диагноз ставится путем последовательного исключения прочих причин хронической диареи, в том числе рацион-респонсивного типа хронической энтеропатии. Поэтому после завершения базовой диагностики, исключив другие заболевания, пациенту последовательно назначается элиминационная диета (минимум на 2-3 недели и дольше) и антибиотикотерапия (курс может составлять 4-6 недель).

Собаки с ARE склонны к частым рецидивам диареи после окончания курса лечения, в связи с чем части из них подбирается низкая доза антибиотика для постоянного приема. С другой стороны, частые и длительные курсы повышают риск антибиотикорезистентности, а некоторые препараты при длительном приеме могут повышать риск дисбиоза, что само по себе может провоцировать диарею. Поэтому ведение таких пациентов – сложная задача, и для ее решения не существует универсальных схем. 


29.06.2022

Возврат к списку