Личный кабинет

Энцефалитозооноз у кроликов

Энцефалитозооноз у кроликов

Автор статьи

Демина Дарья Игоревна - Ветеринарный врач, хирург

Энцефалитозооноз (Куникулит,нозематоз)

Encephalitozoon cuniculi—облигатный внутриклеточный микроспоридийный паразит, поражающий различные органы и системы – сердечную, дыхательную, мочевыделительную, центральную нервную систему, глаза. Болеют данным заболеванием кролики, мыши, морские свинки, хомяки, собаки, кошки, приматы и люди. Болеют люди с ослабленным иммунитетом - дети, пожилые люди, люди находящиеся в имуносуспрессии. Течение заболевания разнообразно – от бессимптомного течения до увеита, катаракты, нефрита и тяжелых расстройств центральной нервной системы.

Источником заражения служат кролики ,которые выделяют споры возбудителя с мочей. Как правило, заражение происходит алиментарно, реже, через дыхательные пути. После попадания споры в желудочно-кишечный тракт происходит внедрение споры в слизистую оболочку кишечника, распространение спор в почки, печень, сердце, головной мозг с током крови. После высвобождения споры в межклеточное пространство в ответ на это в организме происходит гранулематозное воспаление.

Инвазионными являются споры, которые кролик выделяет с мочей. При стандартном жизненном цикле возбудителя он лакализуется в эпителиальных клетках почечных канальцев, в которых образуются споры и спустя 6 недель после заражения могут выделятся с мочей.

Также возможна вертикальная передача инфекции – от матери к плоду.Заболевание распространено повсеместно.Половой и породной предрасположенности не обнаружено.

Симптомы зависят от органа, который поражен возбудителем. Основными органами-мишенями энцефалитозооноза являются центральная нервная система (мозжечек, спинной мозг), почки и глаза.

Большинство кроликов длительное время остаются бессимптомными и проявляют клинические симптомы при снижении иммунитета (стресс, возраст, болезнь).

Клинические симптомы зависят от того, какой орган поражен.

Среди симптомов можно выделить основные:

1. Неврологические. Внезапная смерть, судороги, атаксия, тортиколиз, парез или паралич, роллинг. У некоторых кроликов есть нистагм или небольшое раскачивание, когда они находятся в покое, недержание мочи. Глухота и изменение в поведении также были выявлены у кроликов, больных энцефалитозоонозом.

2.Офтальмологические . Проявляются в виде увеитов, глаукомы, катаракты, разрывы хрусталика. Чаще всего поражение глаз встречается у кроликов, зараженных внутриутробно.

3.Поражение мочевыделительной системы. Чаще всего проявляется в виде хронической почечной недостаточности, возникшей в следствии гранулематозного интерстициального нефрита. Крайне редко проявляется в виде острой почечной недостаточности.

4.Склероз миокарда предположительно связывают с энцефалитозоонозом, но однозначная связь не установлена. Данный симптом обнаруживается посмертно.

Диагностика.

Диагностика данного заболевания должна проводиться комплексно и включать в себя тщательный сбор анамнеза, клинический осмотр, неврологический осмотр, клинический и биохимический анализы крови, рентгенологическое исследование грудной и брюшной полостей, УЗИ брюшной полости, рентген барабанных пузырей/ КТ барабанных пузырей, определение иммуноглобулинов М и G. Необходимость тех или иных исследований определяется в зависимости от проявления клинических симптомов

Дифференциальная диагностика зависит от ведущих клинических симптомов. Дифференцировать следует от среднего/внутреннего отита, абсцесса ЦНС, неоплазии, травмы; паразитарных заболеваний (токсоплазмоз, миграция личинок Baylisascaris sp), герпесвирусной инфекции, отравления свинцом, ортопедических заболеваний и метаболических расстройств

Лечение

При невозможности серологического подтверждения диагноза проводят пробное лечение препаратами альбендазола и фенбендазола и антибиотиком широкого спектра действия. В первые дни проявления заболевания применяют кортикостероиды для уменьшения гранулематозного воспаления, но их эффективность не доказана.

Не маловажную роль в лечении кроликов , больных энцефалитозоонозом имеет симптомтическая терапия.

Следует огрдить кролика от самотравмирования при наличии симптомов поражения вестибуярного аппарата, проводить ассистированное кормление при отсутствии или снижении аппетита, лечение или профилактика симптомов тошноты или укачивания, контроль судорог, контроль функции ЖКТ, лечение глазных патологий, мочевого дерматита и т.д.

На данный момент все рекомендации по лечению кроликов с энцефалитозоонозом не имеют достаточных исследований и основаны на личном опыте ведущих врачей.

Прогнозы - осторожные

Прогноз зависит от тяжести самих симптомов. Состояние многих кроликов значительно улучшается при применении симптоматической терапии. Следует предупреждать владельцев, что некоторые неврологические симптомы у кроликов могут оставаться до конца жизни. Например, наклон головы, к которому кролик адаптируется и он не влияет на качество его жизни.

Кролики с проявлениями симптомов почечной недостаточности имеют неблагоприятный прогноз

Профилактика

Большинство кроликов выделяют споры в течении 3 месяцев после заражения. Следует содержать в чистоте и проводить ежедневную уборку места содержания кроликов. Споры инактивируются по действием большинства дезинфицирующих средств. Рекомендуют использовать вразведение только серонегативных кроликов и перед внедрением в поголовье нового кролика проводить сесрологическое исследование его. На данный момент, к сожалению, данные исследования не доступны для России.

Автор статьи Демина Дарья Игоревна.

1.jpg

Катаракта


2.jpg

3.jpg



\





Увеит и рентенограмма барабанных пузырей у кролика


4.jpg

Патологический наклон головы (кривошея)

Возврат к списку