ХЕЙЛИТ КОШЕК
ХЕЙЛИТ КОШЕК
Князева Светлана Александровна - Ветеринарный врач дерматолог
Хейлит - воспалительное заболевание губ.
Причины возникновения хейлита у кошек:
- комплекс эозинофильной гранулемы кошек
- вирусные инфекции (калицивирус, инфекционный ринотрахеит)
- травмы
- патологии зубов и десен
- химические и физические раздражения
- новообразования
Одной из частых причин хейлита является комплекс эозинофильной гранулемы, который состоит из трех клинических проявлений: индолентная язва, эозинофильная бляшка, эозинофильная гранулема. Комплекс эозинофильной гранулемы является лишь симптомом, а вот первичной причиной возникновения этих поражения является аллергические реакции (блошиный аллергический дерматит, пищевые аллергии, атопический кожный синдром кошек). Клинически эозинофильная гранулема проявляется отеком, покраснением и появление изъязвлений в области нижней губы. Тогда как индолентная язва затрагивает губы верхней челюсти и может приводить к значительному повреждению и разрушение тканей.
Для того, чтобы окончательно определить причину хейлита необходим тщательный сбор анамнеза и осмотр животного ветеринарным врачом дерматологом, так как только врач сможет определить причину болезни и назначить необходимое лечение.
Для подтверждения эозинофильной гранулемы врачу потребуется взять анализ. Чаще всего это тонкоигольная биопсия, которая проводиться путём взятия клеток из толщи тканей при помощи иглы. После чего анализ будет отправлен в лабораторию или выполнен сразу на приеме. Если хейлит вызван аллергией, то в анализе будет выявлено эозинофильное воспаление. Исследование таких поражений очень важно, так как схожие клинические симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями.
Для лечения могут потребоваться как местные, так и системные препараты. А так же важно найти причину аллергии, для этого врач может назначить регулярную обработку от эктопаразитов и специальную диету.