Личный кабинет

Памятка для владельцев животных с острой задержкой мочи (ОЗМ)


Памятка для владельцев животных с острой задержкой мочи (ОЗМ)

Автор статьи

Вьюнов Владислав Дмитриевич - Главный врач клиники Маршала Захарова д. 21, анестезиолог, врач стационара, инфекционист


На данный момент у вашего питомца ОЗМ. Острая задержка мочи – невозможность или недостаточность самостоятельного опорожнения переполненного мочевого пузыря с болезненными позывами на мочеиспускание. Данное патологическое состояние может встречаться у собак и кошек любого пола и возраста.


Причина возникновения:

Наиболее распространенными причинами уретральной обструкции (закупорки уретры) у котов являются идиопатический уроцистит (воспаление мочевого пузыря) и уролитиаз (мочекаменная болезнь). Воздействие стресс-фактора (шум на улице, ремонт в доме, гости, смена корма и т. д.) может вызвать дополнительный спазм мышц уретры у котов.

Уретральные пробки, являющиеся частой причиной уретральной обструкции у котов, формируются как результат предшествующего идиопатического уроцистита. В результате возникшего воспаления pH мочи возрастает, так как плазма просачивается через поврежденную слизистую оболочку мочевого пузыря, спазм и отек уретры способствуют нарушению оттока мочи. Эти факторы приводят к выпадению в осадок струвитных кристаллов. Воспалительный экссудат (лейкоциты, эритроциты, белок) и слущенный эпителий формируют воспалительный комок, который задерживается в отекшей и спазмированной уретре. Позднее в него могут встраиваться струвитные кристаллы, образуя уретральную пробку. Обструкция может возникать без образования уретральных пробок, по причине воспалительного отека и спазма уретры. В результате нарушения оттока мочи развивается симптомокомплекс, называемый обструктивной уропатией.


Механизм развития обструктивной уропатии:

Местное воздействие:

·         Повреждение слизистой мочевого пузыря (воспаление, геморрагии, эрозии, некроз, перфорации) → усиление воспалительного отека и спазма.

Мочевой пузырь:

·         Повреждение слизистой мочевого пузыря → усиление азотемии (абсорбция веществ, растворенных в моче).

·         Ишемия стенок → болезненность, геморрагии, некротизация.

·         Разрыв соединений гладкомышечных волокон → временная атония сфинктера мочевого пузыря.

Почки:

·         Снижение концентрационной способности → постобструктивный диурез (увеличенное образование мочи).

·         Снижение окисляющей способности → накопление ионов водорода → ацидоз.

·         Снижение скорости клубочковой фильтрации → накопление мочевины, креатинина, фосфора, калия.

·         Снижение почечного кровотока → длительная ишемия приводит вначале к дегенерации, а затем к острому некрозу почечных канальцев → развитие острого повреждения почек.

Таким образом, при ОЗМ у котов могут развиваться гиперкалиемия, уремия, гиповолемия, метаболический ацидоз (закисление крови) и гипокальциемия. При этом гиперкалиемия является наиболее жизнеугрожающим состоянием!

 

Диагностический протокол при поступлении котов с ОЗМ:

·         Осмотр
При пальпации брюшной стенки обычно выявляется переполненный и болезненный мочевой пузырь. При надавливании на мочевой пузырь отделение мочи, как правило, отсутствует.
При более длительной задержке мочи могут появляться симптомы поражения почек: снижение СНК, снижение температуры тела, уремический запах изо рта, брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений).

·         УЗИ мочевого пузыря и почек
При УЗИ, как правило, выявляется переполненный мочевой пузырь со взвесью в его полости. Уретра может быть расширена. Часто визуализируется выпотная жидкость в области шейки мочевого пузыря. Иногда удается визуализировать конкремент, вызвавший обструкцию.
Обязательно должно быть проведено УЗИ почек для исключения факта вовлечения их в обструктивный процесс.

·         Рентген
Рентген должен обязательно проводиться для исключения рентгеноконтрастных конкрементов в уретре, мочевом пузыре, мочеточниках, почках.

·         Клинический и биохимический анализы крови
После постановки предварительного диагноза ОЗМ необходимо поставить периферический венозный катетер и произвести забор крови на общий клинический, биохимический анализы.
Помните, что первичные уровни концентрации мочевины, креатинина и фосфора в сыворотке крови не являются прогностическими признаками выживаемости или продолжительности восстановления функции почек, они лишь прогнозируют тяжесть постобструктивного диуреза.

·         Клинический анализ мочи
После установки венозного катетера необходимо провести цистоцентез (прокол мочевого пузыря) для отведения основного объема мочи и забора образца мочи на клинический анализ.

·         ЭКГ
При необходимости проводится ЭКГ для выявления токсического влияния гиперкалиемии на сердечную мышцу.

Лечение

Проводится в условиях стационара, для обеспечения адекватной инфузионной терапии, мониторинга витальных показателей организма животного, а также своевременной коррекции лечения в условиях острого периода заболевания.

Постановка уретрального катетера

Для устранения обструкции требуется катетеризация мочевого пузыря, осуществляется это с помощью уретрального катетера. Процедура должна осуществляться под общей анестезией. Животным в тяжелом состоянии проводится эпидуральная анестезия, либо процедура проводится без седации.
Катетер извлекается так скоро, как это возможно, чтобы предотвратить осложнения (например, восходящую инфекцию). Рекомендуется оставлять катетер не более чем на 24–72 часа. Катетер оставляется до очищения мочи, разрешения азотемии и нормализации оттока мочи.

Прогнозы:

В зависимости от причины уретральной обструкции рецидивы происходят примерно в 25–40 % случаев. При возникновении повторной обструкции значительно увеличивается вероятность последующих рецидивов. В этих случаях следует рассматривать вопрос проведения уретростомии (врач вам расскажет, что это).

01.09.2021

Возврат к списку