Личный кабинет

Пастереллез кроликов

Пастереллез кроликов

Автор статьи

Демина Дарья Игоревна - Ветеринарный врач, хирург, стоматолог

Определение

Инфекционное заболевание, которое может быть причиной ринита, синусита, отита, конъюнктивита, дакриоцистита, плевропневмонии, бактериемии и абсцессов в подкожных тканях, костях,суставах или внутренних органах у кроликов; вызвается многими различными серотипами пастереллы.

Часто является копатогеном с другими, более распространенными бактериальными причинами ринита или синусита

Патофизиология

Pasteurella multocida—грамотрицательная, не подвижная коккобацилла, является аэробом.

Передача может происходить воздушно-капельным путем, орально-фекальным путем; большинство кроликов заражаются при рождении от матери с вагинальной инфекцией или вскоре после рождения.

Колонизирует носовую полость и верхние дыхательные пути; обычно остается субклиническим

или устраняется, если резистентнсть организма в норме. Может первоначально вызвать ринит; может распространиться в пазухи и кости лица и/или распространиться через евстахиевы трубы к ушам, через носослезный проток к глазу, через носоглотку, трахею к нижним дыхательным путям, и гематогенно к  костям  и другим системам органов. Не все зараженные кролики проявляют клинические симптомы. Исход инфекции зависит от вирулентности серотипа и защитных сил организма. Более вирулентные серотипы продуцируют токсины, которые могут вызвать атрофию носовых раковин, плеврит, пневмонию и остеокластическую резорбцию костей; эндотоксин в плазме может вызвать лихорадку, депрессию и шок. Часто это коинфекция с другими бактериями: Золотистый стафилококк, Bordetella bronchiseptica, Moraxella catarrhalis, Pseudomonas aeruginosa,

Mycobacterium spp. и различными анаэробы- все они являются общими или более распространенными причинами ринитов/синуситов и лицевые абсцессов.

Возможны несколько исходов, в том числе  элиминация инфекции,  хроническая

субклиническая инфекция, развитие клинических признаков, которые улучшаются при антибактериальной терапии и рецидивируют после прекращения терапии,  хроническое прогрессирующее заболевание

Затронутые системы

Дыхательные пути—затрагивает слизистую оболочку верхних дыхательных путей, включая полости носа, придаточные пазухи и носоглотку. Офтальмологические проблемы—распространение инфекции к глазам через носослезный канал. Опорно—двигательный аппарат-распространение инфекции на кости черепа. Нервная система—распространение инфекции через евстахиеву трубу, вызывающее вестибулярные симптомы среднего и внутреннего отита.Потенциальная причина образования абсцесса в любой системе органов – распространение гематогенным путем.

Генетической предрасположенности в данном заболевании не обнаружено.

Заболеваемость/распространенность

Истинная заболеваемость в популяции домашних животных неизвестна, многие инфекции протекают субклинически.

Клинические признаки

Тяжесть заболевания имеет широкий диапазон—от субклинического до легкого, умеренного и тяжелого клинического течения заболевания, особенно у кроликов, подвергшихся стрессу.

Обычно начинается с насморка: чихание,выделения из носа, окрашивание передних лап,

гиперсаливация, отек лица, анорексия, с синуситом эпифора, глазные выделения с распространением в глаза через носослезный проток или закупоркой носослезного протока Наклон головы, роллинг, нистагм и другие вестибулярные симптомы поражения ЦНС. Одышка при тяжелом рините (кролики- облигатно носодышащие животные), пневмонии или больших внутригрудных абсцессах .Анорексия, депрессия, боль от скелетных абсцессов; часто только клинические признаки внутригрудных или печеночных абсцессов не проявляется до тех пор, пока абсцесс не станет достаточно большим, чтобы вызвать симптомы. Хромота, нежелание двигаться при пододерматитах.

Результаты Физического Обследования

Отсутствие клинических признаков у кроликов с субклиническим заболеванием зависит от площади поражения.Чихание, серозно - гнойные выделения из носа, эпифора, гнойные выделения из глаз, экзофтальм, внутриглазной абсцесс. Отеки морды, птиализм .Лихорадка, недомогание, депрессия, анорексия. Наклон головы, кривошея, нистагм, почесывание

за ушами. Одышка, тахипноэ—аускультация может быть полезна для дифференциации

обструкции верхних дыхательных путей и заболевания легких; однако упомянутый шум верхних дыхательных путей препятствует грудной аускультации, особенно при одышке.

Хромота, нежелание двигаться, единичные или множественные опухоли с абсцессами конечностей

Факторы риска

Серотип пастереллы—факторы вирулентности,инфекционная доза.

Факторы повышающие восприимчивость животного -  Возраст—новорожденные/молодые кролики; незрелая иммунная система, общее состояние здоровья—ослабленные животные: другие сопутствующие заболевания (особенно другие респираторные бактериальные патогены) Стресс является важным определяющим фактором в исходе заболевания. Применение кортикостероидов может сильно обострить заболевание; активизация субклинической инфекции. Плохие условия содержания—грязные, плесневеющие подстилки и плохое питание способствуют с снижению имунитета.

Лабораторные исследования

Относительная нейтрофилия и/или лимфопения встречаются часто.

Серология для Пастерелл—полезность сильно ограничена и обычно не помогает в

диагностике пастереллеза у домашних кроликов. ИФА доступен, но положительные результаты,

даже когда они высоки, только указывают на предшествующее воздействие пастереллы и развитие антител; они не подтверждают активную инфекцию. Низкие положительные результаты могут возникать из- за перекрестной реакции с другими, непатогенными бактериями (ложноположительные). Ложноотрицательные результаты часто встречаются при иммуносупрессии или ранней инфекции. Нет данных, подтверждающих корреляцию титров с наличием или отсутствием заболевания. Тест может быть полезен для мониторинга колоний SPF.

Визуальная диагностика

Рентгенограммы грудной клетки показаны у кроликов с бактериальным ринитом. Часто  стречается субклиническая пневмония; часто выявляется только рентгенологически.

Серия рентгеновских снимков черепа должна проводиться под общим наркозом; необходимо исключить дентальные заболевания. Пациенты с носовыми выделениями (например, геморрагическими, слизистыми или серозными) имеют в полостях жидкость, которая затемняет носовые детали.

Костный лизис или пролиферация носовых и лицевых костей важная рентгенологическая

находка, согласующаяся с хронической бактериальной или неопластической инвазией.

Следует оценивать апиксы всех зубов. Компьютерная томография или МРТ чрезвычайно полезны для выявления степени костных изменений,связанных с пастереллезом и опухолями носа.

УЗИ—определение пораженной системы органов.

Иные диагностические методы

Цитология—мазок из носа или промывание редко дают хороший  диагностический образец; чаще всего обнаруживается неспецифическое воспаление. Культуры, полученные путем введения мини-наконечника кюретки на 2-4 см в каждую ноздрю иногда дают образцы, имеющие диагностическую ценность. Однако образцы, взятые из пазух носа, не следует переоценивать,

так как возбудитель может располагаться только глубоко в пазухах носа и не присутствовать в них. Отсутствие роста не исключает Пастереллу, так как инфекция может находиться в недоступном, глубоком участке полости носа или пазух носа, а Пастереллу иногда трудно выращивать на культуре. ПЦР-анализ пастереллы также может быть выполнен на образцах, взятых из глубоких носовых мазков. ПЦР может быть более чувствительным при обнаружении присутствия пастереллы; однако его следует сочетать с анаэробной и аэробной культурой для выявления других бактериальных первичных или опатогенов.

Примечание: использование противомикробных препаратов у пациента перед взятием проб может привести к ложноотрицательным культурам.

Патологические находки

Атрофия носовых раковин, лизис костей,образование абсцессов

Лечение

Амбулаторное лечение приемлемо, если только не требуется хирургическое вмешательство или пациент не проявляет признаков системного заболевания в дополнение к выделениям из носа.

Уход

Варьируется в зависимости от тяжести и локализации заболевания. Симптоматическое лечение и уход за больными важны при лечении кроликов с чиханием и выделениями из носа. Важное значение имеют увлажнение, питание, тепло и гигиена пациента .

Увлажнение окружающей среды часто помогает мобилизует выделения из носа; повышает

комфорт пациента. Распыление может быть полезно для увлажнения дыхательных путей у кроликов с хроническим ринитом или синуситом. Кислородная камера, низкая стрессовая среда, важна для кроликов с одышкой. При наличии эпифоры или глазных выделений всегда следует канюлировать и промывать носослезный канал. Местного введения офтальмологического анестетика обычно достаточно для этой процедуры. Уход за послеоперационными ранами, перевязка необходима для кроликов, лечившихся от абсцессов.

Диета

Абсолютно необходимо, чтобы кролик продолжал есть во время и после лечения. Анорексия часто вызывает гипомоторику желудочно-кишечного тракта, нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта и чрезмерный рост кишечных бактериальных патогенов. Следует предлогать большой выбор свежей, увлажненной зелени, такой как кинза, салат ромэн, петрушка, морковная ботва, зелень одуванчика,шпинат, капуста и т. д., а также высококачественное травяное сено. Многие кролики начнут есть эти продукты, даже если раньше они были аноректичными. Если пациент отказывается от этих продуктов,то следует кормить их принудительно размочеными травяными гранулами по 10-15 мл каждые 6-8 часов. Следует избегать жирных и высокоуглеводных кормов.

Хирургическое лечение

В отличие от кошек и собак, простое вскрытие, промывание и дренирование недостаточно для лечения абсцессов у кроликов. Абсцессы кроликов заполнены густым казеозным экссудатом, окружены фиброзной капсулой и часто агрессивно распространяются в окружающие мягкие ткани и кости. Абсцессы с поражением костей (лицевых, подошвенных, суставов) могут быть крайне

трудно поддающимися лечению, требующими хирургического вмешательства и длительной медицинской помощи. Абсцессы—блочное иссечение всего абсцесса, оставляя широкие края; нужно проявлять осторожность чтобы не разорвать капсулу; за обработкой следует местное лечение до тех пор, пока не будет обнаружено никаких признаков инфекции. Размещение дренажей или подобных приспособений им противопоказано. Если весь абсцесс не может быть удален,т его следует вскрыть, удалить наружную стенку, провести кюретаж и оставьте рану заживать вторичным натяжением ( марсупиализация); орошать рану разбавленным раствором антисептика (хоргексидина) 2-3 раза в день до образования здорового грануляционного ложа  до появления реэпителизации; длительная антибактериальная терапия. Удаляются все посторонние предметы, некротические ткань, или очаг инфекции.

Медикаментозное лечение

Выбор антибиотика в идеале основывается на результатах бактериального посева и определения чувствительности. В зависимости от тяжести инфекции требуется длительная антибактериальная терапия (от 4-6 недель минимум до нескольких месяцев или до пожизненной в тяжелых, рефрактерных случаях). Противомикробные препараты в целом эффективны

против Pasteurella это  энрофлоксацин , марбофлоксацин , триметоприм-сульфаниламидные , левомицетин , и азитромицина . В качестве альтернативы можно использовать пенициллин, пенициллин г бензатин , или пенициллин G прокаин .

Для обезболивания—мелоксикам  или карпрофен.

Противопоказания

Пероральное введение антибиотиков, которые выделяют против грамположительных бактерий (пенициллины, макролиды, линкозамиды и цефалоспорины) может вызвать фатальный кишечный дисбиоз и клостридиальную  энтеротоксемию. Применение кортикостероидов (системных или местных в  препаратахдля ушей ) может серьезно обострить бактериальную инфекцию. Местные назальные противоотечные средства, содержащие фенилэфрин, могут усугубить воспаление носа и вызвать язвы носа и гнойный ринит.

Меры предосторожности

Хлорамфеникол—избегайте контакта человека с хлорамфениколом из-за потенциальной

дискразии крови. Консультируйте владельцев о потенциальных рисках. Пероральный прием любого антибиотика потенциально может вызвать кишечный дисбиоз; прекратить использование, если возникает диарея или анорексия. Азитромицин—применять с осторожностью из-за риска развития кишечного дисбактериоза

Профилактика

Избегайте стрессовых состояний, применения кортикостероидов;обеспечивайте хорошую диету и содержание.

Возможные осложнения

Распространение инфекции в мозг, рот, глаза, уши или легкие. Потеря аппетита

Одышка в результате носовой непроходимости

Ожидаемое течение и прогноз

Прогноз зависит от длительности заболевания, штамма бактерий.

Прогноз хронической инфекции может быть неблагоприятным для полного разрешения клинических признаков, в зависимости от инвазивности (например, больные с обширной деструкцией носовых раковин, признаками нарушения ЦНС). Многие по-прежнему будут комфортно на протяжении всей жизни антибактериальную терапию. Абсцесс грудной полости обычно не поддается хирургическому лечению; лечится поддерживающим лечением, длительной антибиотикотерапией.Выздоровевшие животные могут периодически выделять Пастереллу.

1.jpg

Возврат к списку