Личный кабинет

Почему нельзя содержать птиц на кухне.


Почему нельзя содержать птиц на кухне.

Автор статьи

Ветеринарный врач, хирург, специалист по экзотическим животным (мелким млекопитающим, птицам, рептилиям).

Довольно распространено явление, когда постоянным местом содержания наших пернатых домашних питомцев становится кухня. Чем такой выбор мотивируется??? Кухня - место концентрации всей семьи и это может простимулировать к содержанию питомца там - что бы ни ему, ни владельцу не было скучно.

На самом деле кухня – это самое нежелательное место содержания для птиц, так как несет огромное количество потенциальных опасностей для жизни и здоровья питомца.

Начнем с самого банального – птичка может вылететь из клетки и стать жертвой газовой горелки, электроплиты. Может стать нежелательным дополнением к варящемуся супу или пасть смертью храбрых на раскаленной сковороде, съесть что-нибудь неподходящее и отравиться. Но если птичка защищена от несчастных случаев пожизненным заключением в клетке – то от невидимых опасностей это ее не спасет.

Тефлон!

Все мы пользуемся сковородами с антипригарным покрытием в роли которого выступает тефлон, но не все знают, что в определенных ситуациях он может отравлять воздух в помещении. При несоблюдении температурного режима и значительном перегревании тефлонового покрытия - оно начинает выделять пары перфтороктановой кислоты которые обладают высокой токсичностью и в первую очередь поражают легочную ткань. Птицы крайне чувствительны к перфтороктановой кислоте и ее вдыхание вызывает у них хронический необратимый аросаккулит, значительно ухудшающий качество жизни и постепенно приводящей к смерти.

Продукты горения!

Так же, как и пары тефлона, на легкие птиц действуют испарения и аэрозоли образующиеся в процессе приготовления пищи и особенно в случае ее пригорания вызывая как острые, так и хронические респираторные заболевания. То же касается и любителей по курить на кухне в обществе птички – она этого не оценит, гарантированно заболеет и умрет. А мощная вытяжка – такой себе гарант безопасности…

Температурный режим!

 Кухня славится своим температурным непостоянством. При приготовлении пищи температура быстро поднимается. При проветривании – понижается, могут возникать сквозняки. Птицы очень чувствительны к перепадам температуры и начинают заболевать, расстраивая своих владельцев.

Вывод из всего вышеперечисленного: птице не место на кухне!!!

17.01.2023

Возврат к списку