Личный кабинет

Пупочные грыжи у котят и щенков


Пупочные грыжи у котят и щенков

Автор статьи

Синица Павел Александрович - Ветеринарный врач, хирург, специалист по грызунам и мелким домашним птицам


Пупочные грыжи - это распространенная патология, с которой часто сталкиваются ветеринары.  Часто владельцы даже и не подозревают, что их питомец может быть обладателем такой грыжи.

Что же такое пупочная грыжа?

Под термином  грыжа – рассматривается патология, заключающаяся в выпадении или смещении внутренних органов из их естественного местонахождения – в прилегающие полости или ткани. Самыми распространенными и известными  грыжами являются пупочная и паховая,  когда органы смещаются из брюшной  полости под кожу в области пупка или паховых каналов.

Сегодня мы рассмотрим с вами пупочные грыжи. Самые частые пациенты с данной проблемой  - это котята и щенки, но так же она встречается и у взрослых животных. Признаком наличия пупочной грыжи у котенка или щенка является припухлость в области пупка, она может быть различных размеров, мягкая или твердая, может пропадать при надавливании, либо оставаться на месте, иногда бывает  болезненной  при прикосновении.

Причина формирования пупочной грыжи – во врожденной слабости пупочного кольца, когда после рождения и отделения пуповины  оно не способно полностью сократиться и  остается  канал из под кожи в брюшную полость. По этому каналу, продавливая брюшину, под кожу может смещаться сальник и петли кишечника,   тем самым формируя грыжевой мешок,  заполненный грыжевым содержимым. Так же как возможную причину формирования пупочных грыж – можно рассматривать грубое отделение  плаценты от плода, когда на пуповину, а через нее и на пупочное кольцо  приходятся  рывки и чрезмерные натяжения. Отдельно рассматриваются приобретенные пупочные грыжи, полученные в следствии травм или от чрезмерного давления в брюшной полости.

Чем опасны пупочные грыжи?

Небольшие пупочные грыжи (диаметром до 5 мм) чаще всего являются косметическим дефектом, ни как не влияющим на жизнь котенка или щенка. Но крупные грыжи создают существенные риски для здоровья и жизни, так как может возникнуть ущемление выпавших органов, что в свою очередь привести к быстрой гибели. Следует помнить, что и незначительные грыжи могут в будущем спровоцировать развитие осложнений. К примеру - грыжа может увеличиться и создать проблемы  при беременности.

Диагноз «пупочная грыжа» ставится на основании клинического осмотра пациента ветеринарным врачом. В некоторых случаях для определения характера грыжевого содержимого – проводится УЗИ.

asdasd.jpg

(фото из открытого источника https://jrt.club/)

Лечение пупочных грыж – хирургическое.  Во время операции хирург вправляет содержимое грыжи в брюшную полость и накладывает специальные швы на грыжевое кольцо. Сама операция занимает немного времени и проводится под короткой общей анестезией.

В дальнейшем после операции требуется обработка швов до заживления.

По своему клиническому опыту я бы рекомендовал устранять даже небольшие пупочные грыжи, так как это однозначно профилактирует возможные осложнения в будущем.

05.07.2021

Возврат к списку