Личный кабинет

Синдром хромодакриорреи у крыс


Синдром хромодакриорреи у крыс

Хромодакриоррея – избыточное выделение из глаз и носовых ходов красно-коричневого пигмента порфирина, который является секретом слезной железы Гарднера.

В связи с тем, что порфирин имеет характерный красно-коричневый цвет и может напоминать своим цветом кровь, данный синдром также называют «red tears», что означает «красные слезы».

Железа Гарднера – билатеральная железа, которая располагается позади глазного яблока и у крыс занимает большую часть орбиты, единственный выходной канал открывается у основания третьего века. На сегодняшний день точно не известна основная функция данной железы. Предполагают, что ее основные функции заключаются в выработке феромонов (химические сообщения) и помогают защитить сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетового света.

`.jpg

Иллюстрации: Ferrets, rabbits and rodents, 3rd edition.

 

При умывании избыточное количество порфирина, выделенное из глаз и носовых ходов (через носослезный канал), может распространяться по поверхности тела крысы.

Хромодакриоррея не является специфическим симптомом и является вторичным состоянием к основному заболеванию (например, респираторный синдром мышевидных грызунов). Фактором риска для избыточного выделения порфирина может быть любое состояние, возникающее вследствие стресса (в том числе неблагоприятные условия содержания, скученное содержание). Помимо этого, хромодакриоррея является симптомом дакриоденита – воспалением железы Гарднера, который в свою очередь ассоциирован с вирусом сиалодакриоденита.

 

Диагностика: дифференциация от крови возможна с помощью лампы Вуда. При ультрафиолетовом свете пигменты порфирина будут иметь характерную розовую окраску (кровь светиться не будет).

Лечение не требуется, необходимо выявление и лечение основного заболевания.

 

Сеть ветеринарных клиник «Котонай»,

Санкт-Петербург, Альпийский пер., д. 29

Тел. 499-77-62

 

06.03.2020

Возврат к списку