Личный кабинет

Синусовая аритмия у собак и кошек.


Синусовая аритмия у собак и кошек.

Автор статьи

Разина Анастасия Юрьевна - Ветеринарный врач-терапевт, кардиолог

В норме сердечный импульс возникает в синусовом узле. Генерироваться они могут ритмично и неритмично, что связано с вариабельностью влияния автономного тонуса.

Синусовая аритмия — это нормальный ритм собак. Для данного вида животных физиологична синусовая респираторная (дыхательная) аритмия, когда сердечный ритм синхронизируется с фазами дыхания. Происходит это благодаря возрастанию влияния парасимпатической нервной системы на СА-узел. В это же время происходит снижение влияния симпатической нервной системы.

Диагностика.

Синусовая аритмия у здоровых собак не проявляется клинически. Однако, если интервалы между сокращениями сердца слишком долгие, может возникнуть слабость, утомляемость, очень редко — обмороки (чаще у собак в кардиопатологией). У брахицефалов — стридор и стертор, как симптом основного заболевания.У кошек симптомами могут быть одышка, слабость, угнетение, обмороки, анемичность и цианотичность слизистых.

Аускультация — неритмичные тоны сердца, проявляющиеся ритмично. Можно выявить связь с дыхательными профилем.

ЭКГ-характеристики:

- меняющаяся (ритмично) частота сердечных сокращений (в пределах нормы для породы);

- нормальные комплексы P-QRS;

- разная амплитуда зубца Р (блуждающий пейсмейкер) — иногда;

- во время актов дыхания частота сердечных сокращений выше во время вдоха и ниже во время выдоха;

4534534.png


На изображении видны нормальные P-QRS комплексы, ритмично неритмичные.

(Изображение из источника: МакМайл М, Фрайз Р. Неоложные кардиологические состояния у мелких домашних животных. Диагностика и лечение / Пер. с англ. Сарабьевой Е. - М:. Издательство Аквариум, 2017)

Следует отличать физиологическую синусную аритмию от вторичной, которые могут возникать при повышенном тонусе вагуса: высокое внутричерепное давление, болезни респираторной системы (в т.ч. часто возникает у собак с брахицефалическим синдромом), болезни пищеварительного тракта, интоксикации (в т.ч. дигоксином).

Лечение.

У здоровых собак не требуется. У кошек и собак с кардиопатологией — лечение основного заболевания.

Синусовая аритмия протекает с благоприятным прогнозом для здоровых собак. Осторожный прогноз для кошек, зависит от первичной болезни сердца.

01.04.2021

Возврат к списку