Личный кабинет

Трихиаз у собак


Трихиаз у собак

Автор статьи
Мардарь Дмитрий Владимирович - Ветеринарный врач,хирург, офтальмолог

Трихиаз – это заболевание, при котором периокулярные волосы, растущие в стандартных областях, аномально развернуты в сторону поверхности глаза, соприкасаются с роговицей и конъюнктивой и раздражают их. Заболевание сопровождается сильным слезотечением, блефароспазмом и слизисто-гнойноми выделениями.

Из-за стандартов породы и моды, которые игнорируют здоровье животных, но, тем не менее, поддерживаются заводчиками и покупателями, глаза представителей почти всех знаменитых брахицефалических пород собак, а также мелких и карликовых пород (например: пекинес, ши-тцу, лхаса апсо, мопс) хронически раздражены и имеют заболевание роговицы, обычно внешне проявляющееся в виде пигментации роговицы. У большинства пациентов данное типичное заболевание встречается в сочетании с медиальным энтропионом, трихозом слезного мясца, увеличенной глазной щелью и лагофтальмом. У собак этих пород часто развиваются рецидивирующая медиоцентральная неоваскуляризация роговицы и, в тяжелых случаях, язвы роговицы. Рефлекс моргания может быть слабый и неполный, что приводит к быстрому высыханию слезной пленки по центру роговицы, что увеличивает риск потери эпителия. Трихиаз слезного мясца и глубокие складки в медиальном углу глаза, образованные из-за короткой медиальной связки век, усиливают проявления энтропиона.

Клиническое проявление может варьироваться от незначительной двусторонней эпифоры до выраженного слезотечения с вторичным дерматитом. Раздражение вызывает слезотечение, блефароспазм, а в острой фазе – изъязвление роговицы или, чаще, хронический кератит, васкуляризацию и пигментацию.

Диагноз ставится на основании клинических признаков, общего и инструментального осмотра (тест флюоресцином и щелевая биомикроскопия).

Лечение: в случае незначительного заболевания роговицы терапия может быть начата с антибиотиков и лубрикантов (каждые 6 часов). Если дефекты роговицы зажили после 10 дней терапии, дальнейшая защита роговицы может быть осуществлена мазями и масляными растворами два-четыре раза в день. В тяжелых случаях трихиаз обычно корректируется хирургическим путем. Криотерапия используется для разрушения волосяного фолликула. Прижигание может быть использовано для формирования фиброза, чтобы изменить поверхность века. При трихиазе носовых складок у брахицефальных пород с экзофтальмом применяется удаление верхней части или всей носовой складки (после данной операции пигментация роговицы часто сохраняется). При трихиазе слезного мясца проводится медиальная кантопластика с удалением слезного мясца.

 

Мардарь Д.В.

Сеть ветеринарных клиник «Котонай»,

г. Мурманск, ул. Декабристов, д. 11

Тел.: 8-(8152)-56-71-71

06.03.2020

Возврат к списку