Личный кабинет

Заворот век


Заворот век

Заворот век – заболевание собак и кошек, при котором край века загибается в сторону роговицы. Может заворачиваться часть века или веко целиком. Заворот бывает у нижних и верхних век.

Когда ребро века и часть кожи заворачиваются, возникает раздражение роговицы. Животное щурит глаз, появляются выделения. Они могут быть прозрачные, а могут быть гнойные. С течением времени на роговице могут появляться эрозии и язвы. У собак часто вторично появляется пигментный кератит. При осложнениях роговица теряет свою прозрачность и блеск.

Чаще всего заворот век встречается у собак пород чау-чау, пекинес, бернский зиненхунд, мопс, шарпей. У кошек предрасположенные породы: сфинксы, британские, шотландские вислоухие и мейн-куны. У других пород и метисов заворот век тоже встречается, но реже.

Если вы заметили подобное состояние у питомца, стоит сразу обратиться к ветеринарному офтальмологу. Если не лечить данную патологию, ваш друг может потерять зрение или даже глаз...

Лечение заворота век только хирургическое. Врач удаляет избытки кожи таким образом, чтобы ребро века скользило по роговице, а ресницы и шерсть ее не касались.

Прогноз правильно сделанной операции – благоприятный.

 

Ветеринарный врач-хирург, офтальмолог Сыругина Светлана АндреевнаКлиника «Котонай», филиалул. Костюшко 38

06.03.2020

Возврат к списку