Лимфома + запоры

Приветствуем вас на форуме сети ветеринарных центров Котонай.

На данный момент форум носит ознакомительный характер.

Задать свой вопрос, вы можете в нашей группе Вконтакте - Группа Котонай Вконтакте

Поиск  Пользователи  Правила  Регистрация 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Страницы: 1
RSS
Лимфома + запоры
Здравствуйте.
Британский котенок, девочка, 5 месяцев. Не привита, глистогонена.
Питание - овсянка + филе грудки индейки + кисломолочка.
В начале марта перестала ходить в туалет, подозревали инородку, но когда разрезали - обнаружили лимфому.
Толстая кишка атоничная, перестальтика слабая или вообще нет.
В связи с этим запоры. Ходит только с вазелиновым маслом, иногда микроклизму ставить приходится.
Наш вет посоветовал бады и фортифлору. Фортифлора не помогла, а в бады мне не верится. Спросила его, можно ли церукалом кишечник постимулировать - он сказал, что можно попробовать.
Но церукал ведь серьезный препарат с кучей побочных эффектов.
Чем еще можно котенку помочь?
Сейчас уже 2 недели лечим лейкераном 1/5т 1 раз в день, 4 недели - преднизолон по 1/2т 1 раз в день. Пропили курс мальтофера от анемии.
Изменено: Лена - 25.04.2014 11:54:33
Здравствуйте! Как именно подтвердили лимфому? Гистология? Где именно делали? есть ли улучшения на иммуносупрессорах?
"Who needs med school when you have WiFi?" (с) House MD
Лимфому подтвердили морфологически. Фото с операции есть.
Когда разрезали котенка - лимфоузел на гистологию не взяли.
А потом когда спросила про гистологию, сказали, что тогда придется котенка опять резать.
Пришлось положиться на их мнение.

После начала преднизолона состояние заметно улучшилось - стала хорошо кушать, бегать-скакать. После начала лейкерана изменений в поведении не вижу, хотя анализы заметно разбежались.

Анализы на 26/04/2014 {перед лейкераном на 12/04/2014} (было после операции перед преднизолоном на 18/03/2014)
СОЭ 1 {8} (30) (норма 6-11)
гемоглобин 168 {118} (125) (130 - 160 г/л)
эритроциты 9.43 {5,3} (7,5) (5-7,5 тыс.*10^6/л.)
лейкоциты 6.8 {4} (12,3) (6.5-9.0*10^9/л.)
Эозинофилы 7 {9} (7) (1- 4)
Нейтрофилы п  5 {4} (10) (до 6)
нейтрофилы с 61 {52} (67) (до 56-77)
лимфоциты 20 {28} (16) (36 - 60)
моноциты 7 {7} (3) (1-3)

В этот раз нам еще на аппарате анализировали, получилось:
Лимфоциты 2,9
Моноциты 7
Гранулоциты 3,6
Изменено: Лена - 28.04.2014 08:54:35
Лимфома не подтверждается морфологически, тем более у котенка 5 месяцев. Вы не пишете кто и в какой клинике поставил этот диагноз, это может быть важно.
Я из Волжского, Волгоградской области.
Я думаю, наши клиники и вет.врачи вам ни о чем не скажут...
Котенок по-прежнему на натуральном рационе? как вам кажется, нет ли такого, что в основном котенок съедает мясную часть, а овсянку оставляет?
Преднизолон и лейкеран - значительно более "серьезные" препараты, чем церукал. Мне кажется, что если лимфома не была подтверждена гистологически (а это исключительно гистологический диагноз, его можно подтвердить только гистологией), у 5-месячного котенка стоит поискать более очевидные причины.
Спасибо за ответ.

Да, от корма любого отказывается, какой только ни покупали.
Овсянку она любит, ест с удовольствием, не оставляет, тем более, что мы с мясом ее замешиваем.

У меня есть фотографии с операции, могу показать.
В нашей клинике по гистологии отказ, в другие даже смысла ехать нет, у них мат. база в разы беднее.
Скажите, пожалуйста, а гистологию обязательно делать из лимфоузлов в кишечнике? Или можно из любых лимфоузлов? Но другие лимфоузлы не увеличены... И если нужно брать гистологию только из лимфоузлов в кишечнике - как-то это может быть сделано под контролем УЗИ и т.п.?
Дело в том, что диагноз "лимфома" у 5-месячного котенка - это настолько маловероятно, что начинать с него, не попробовав просто скорректировать рацион (плюс, возможно, назначить прокинетики и слабительные средства) мне кажется не совсем правильным. Тем более, что теперь для подтверждения диагноза придется проводить повторную операцию. Взять материал под контролем УЗИ можно только на цитологическое исследование, на гистологию берут фрагменты ткани, а не пункцию. Лимфоузлы могут быть увеличены по многим причинам, у котенка 5 месяцев наиболее вероятная - воспаление.
Самая частая причина запоров у котят - некорректный рацион и, как следствие - вторичный гиперпаратиреоз. Натуральный рацион, к сожалению, практически невозможно сбалансировать, поэтому в первую очередь стоило бы подозревать его. Лимфома - болезнь кошек старшего возраста, у такого маленького котенка ей просто некогда было бы развиться. Кроме того, лимфома - болезнь, которая, хоть и может проявляться запорами в некоторых случаях, имеет все же в основном другую клиническую картину.
Котенок отказывается от корма, потому что это НЕПРИВЫЧНАЯ еда. Но здесь не стоит предоставлять ей       выбор. Приучайте к корму постепенно, размачивая буквально 2-3 гранулы и смешивая с основной едой. С каждым дней прибавляйте все больше гранул, уменьшая долю основного корма. За неделю вы перейдете на новый рацион. Пока вы не попробуете переход на готовые промышленные корма, точно не стоит задумываться о взятии материала из брыжеечных лимфоузлов с целью исключения лимфомы.
Спасибо вам.

Не знаю даже... Мне тоже не хочется в лимфому верить.
Такое может быть просто от неправильного питания?
http://s020.radikal.ru/i715/1404/9d/a9fbf777fb7b.jpg
http://s019.radikal.ru/i637/1404/ac/b958117505d8.jpg
http://s43.radikal.ru/i099/1404/6b/0f50437c10eb.jpg
http://s018.radikal.ru/i508/1404/ce/b6825c86ff84.jpg
http://s006.radikal.ru/i213/1404/2d/0569458765d2.jpg
И здесь волдырики на кишечнике
http://i024.radikal.ru/1404/fb/c95e452ddc3a.jpg
Человеческий хирург сказал, что морфологически - рак.
Начнем с церукала сегодня. Как раз в туалет днем сходила она. Попробую поколоть. И файбр куплю роял канин пачечку, попробую размачивать и в корм класть...
А сушку вообще как при такой болезни можно? Наш вет сказал, что только паштеты.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Мы используем файлы cookies для вашего удобства пользования сайтом и аналитики. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы даёте согласие на обработку перечисленных данных в нашей Политике в отношении обработки и защиты персональных данных