Проблемы при мочеиспускании - нужен совет.

Приветствуем вас на форуме сети ветеринарных центров Котонай.

На данный момент форум носит ознакомительный характер.

Задать свой вопрос, вы можете в нашей группе Вконтакте - Группа Котонай Вконтакте

Поиск  Пользователи  Правила  Регистрация 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Страницы: 1
RSS
Проблемы при мочеиспускании - нужен совет.
Добрый день, очень нужны рекомендации по лечению кота, а также рекомендация, кому из ваших врачей в Псковской клинике котика лучше показать с такой проблемой.

Коту 8 лет, кастрированный в раннем возрасте, полностью домашний, весит около 7.5 кг. Кормим Pro plan для домашних + для кастрированных.

Неделю назад начались проблемы при мочеиспускании, вовсюда присаживался и не мог сходить в туалет. Отвезли в врачу, поставили катетер, мочу откачали и отвезли на анализ.
В течение вечера и ночи все было нормально, но утром началось снова. Отвезли снова к врачу и снова откачали мочу, отвезли на анализ в другой мед. центр.

Потом откачивали мочу в третий раз, сначала были подозрения на камни, получили результаты анализов мочи (прилагаются) и сделали узи. Врач диагностировал, что проблемы с мочеиспусканием из-за опухоли простаты, либо воспаления луковичных желез.
Сказали, что они такие операции не делают, да и после операции кот не сможет ходить в таулет самостоятельно. Посоветовали закончить курс уколов (прозерин + преднизолон), сказали, что возможно кот отойдет и проживет еще несколько лет.

Вчера снова поставили катетер и отвезли мочу на анализ в третий раз. Врач сказал, что проходимость канала хорошая. Кот чувствовал себя хорошо, играл, вел себя активно. Сегодня утром начались позывы, и мы по совету врача сделали ему укол прозерина 0,5, лучше не стало, и опять же по совету сделали еще 0,5. Коту стало плохо, трясется и тяжело дышит, мышцы сокращаются, но результата нет - сходить нормально так и не может, выдавливает по чайной ложке, лучше ему не стало.

Заранее извиняюсь за качество фотографий, не на чем нормально отсканить.

Анализ 1

Анализ 2 часть 1

Анализ 2 часть 2

Анализ 3
Изменено: Александр Др - 09.10.2013 12:21:14
Добрый день!
Сначала хочу вас немного успокоить: у котов не бывает ни опухолей простаты, ни "воспаления луковичных желез". У кастрированного кота это невозможно даже теоретически. Затрудненное мочеиспускание у котов бывает часто и обычно связано с так называемым урологическим синдромом кошек. В ряде случаев такая ситуация может быть следствием мочекаменной болезни, НО НЕ ВСЕГДА!! Мочекаменная болезнь бывает у котов гораздо реже, чем об этом принято думать. Не вполне понятно, действительно ли кот не мог пописать, или он просто очень часто присаживался, но моча по каплям отходила? Когда коту ставили уретральные катетеры, много ли мочи откачивалось? Или совсем чуть-чуть?
Если мочи откачивалось каждый раз помногу, вероятно, имела место закупорка уретры (возможно, песком, но не обязательно), и нужна установка катетера на несколько дней+промывание мочевого пузыря+назначение спазмолитиков, обезболивающих, антибиотиков. Если эпизоды закупорки повторяются и дальше, рассматривается возможность проведения операции по расширению уретры (уретростомия). Если мочи через катетер выходило по чуть-чуть, значит, кот все же мог пописать сам и мочевой пузырь по каплям, но опорожнял В этом случае требуется терапевтическое лечение и диета.
Вы можете обратиться в нашем Псковском филиале к любому терапевту, можно предварительно записываться на время, это удобнее. Если есть вопросы - пожалуйста, спрашивайте.
"Who needs med school when you have WiFi?" (с) House MD
Большое спасибо за ответ, мы обратились в псковский филиал вашей клинике, где котику провели операцию и удалили из мочевого пузыря сгустки крови. Если обо всем по порядку, то:

До этого кот присаживался и писал по несколько капель, то есть моча все же отходила. При катетеризации у него откачивали от 150 до 400 мл мочи в течение нескольких дней.

После того как мы отнесли кота в Котонай:

В клинике сделали УЗИ , взяли анализ крови на биохимию и клинический.

По УЗИ врач сказал, что почки хорошие, но похоже камни в мочевом пузыре. По анализу крови - подозрений на рак нет, сахар 7.3 (так как до этого в моче сахар был высокий, но это мог быть преднизолон).
Назначили на вечер операцию по удалению камней. Операция прошла успешно, кот сейчас в порядке в стационаре, в мочевом оказались сгустки крови, а не камни. Сейчас коту подшили катетер, он назодится уже 4 дня в стационаре, там ему промывают мочевой пузырь, делают капельницы.

Ни первый ни второй врач не могут сказать, из-за чего была изначальная проблема. Как предположения - цистит, осложненный назначенным позже неправильным лечением. Также первый врач все же подозревает диабет, и диабетическую нефропатию, однако сахар-то в крови в норме...

Однако вчера катетер сняли, и сегодня ночью кот опять не писал сам, присаживался на лоток, нервничал. Медсестра сказала, что после массажа мочевого пузыря кот все же пописал, но похоже что проблема повторяется. Сегодня за ним будет наблюдать врач, после чего назначат дальнейшее лечение. Если проблема останется, рекомендуют сделать уретростомию. Но, как я понимаю, она поможет, только если причина непроходимости в самой уретре.. В общем, пока лечение не принесло результата, не хочется больше мучить кота, он и так много пережил.

Уже и не знаем, что нам делать дальше..
Изменено: Александр Др - 14.10.2013 14:35:03
1. Я никогда не слышала о диабетической нефропатии у кошек, в любом случае поражение почек не проявляется циститом. Однако при закупорке уретры и задержке мочи почки могут поражаться (но это будет следствие, а не причина) - может развиться острая почечная недостаточность. В приведенных анализах нет данных за сахарный диабет. Сахар в моче мог появиться по другой причине.
2. Уретростомия позволяет решить проблему повторяющихся задержек мочи, в ходе операции хирург делает уретру короткой и широкой, так что она не может закупориваться. Она не лечит саму болезнь, но позволяет избежать ее проявлений. Уретра у котов узкая и длинная, с участками естественных сужений, при воспалительном отеке отток мочи  может прекращаться, даже если уретра ничем не закупорена. Если не удается снять отек препаратами, уретростомия часто - единственный выход для таких животных.
3. Я не видела кота, поэтому мое мнение - это только мнение. Но по опыту, урологический синдром кошек нередко заканчивается уретростомией, даже несмотря на то, что песок и камни у них бывают далеко не всегда. Мне кажется, что причина проблемы - именно в урологическом синдроме, потому чаще всего бывает именно так.
4. Решение о неэффективности консервативного лечения и необходимости операции принимает лечащий доктор. Обычно повторные катетеризации, к сожалению, усиливают воспаление уретры, поэтому если кот после 2-3 катетеризаций снова не может пописать, вариантов обычно не остается - только операция.
Как будет в случае с вашим животным, мне сложно судить, не видя котика, но надеюсь, врачи примут единственно верное решение.
Спасибо за ответ.

То есть уретростомия показана даже когда уретра не закупорена непосредственно камнями или слизью, а непроходимость может возникать из-за воспаления и отека?

Мы просто переживаем за кота, так как получается, что первая операция была сделана зря, и сейчас он уже очень плохо себя чувствует - похудел, апатичен, на него жалко смотреть... Я боюсь что, на нем еще хуже скажется вторая операция..
Уретростомия показана, когда у кота постоянно случаются ситуации, когда он не может опорожнить мочевой пузырь, а терапевтическое лечение неэффективно (отек никак не снять). Так что - да, она может быть показана и в таком случае. Мне очень сложно оценить конкретно вашу ситуацию - я ведь не вижу кота и не могу объективно судить о его состоянии. Уверена, что псковские коллеги взвесят все за и против, прежде чем принимать радикальные решения.
Спасибо, остается надеяться, что все пойдет хорошо.
Пока кот до сих пор не пописал сам, ему назначили Трипсин, после 1го укола он немного пописал, но после этого все по-прежнему - по 3-4 раза в день присаживается на лоток и выдавливает крошечную лужицу
И еще после укола ношпы лапка хромает =(

Нам советовали еще подождать пару дней, а если не поможет - уретростомия..
Изменено: Александр Др - 19.10.2013 12:43:54
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Мы используем файлы cookies для вашего удобства пользования сайтом и аналитики. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы даёте согласие на обработку перечисленных данных в нашей Политике в отношении обработки и защиты персональных данных