Комментарий анализа мочи

Приветствуем вас на форуме сети ветеринарных центров Котонай.

На данный момент форум носит ознакомительный характер.

Задать свой вопрос, вы можете в нашей группе Вконтакте - Группа Котонай Вконтакте

Поиск  Пользователи  Правила  Регистрация 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти

Страницы: 1
RSS
Комментарий анализа мочи, Комментарий анализа мочи
Здравствуйте, Юлия Юрьевна.
Прошу Вас прокомментировать анализ мочи моей кошки Баси, 3,5 лет.
Решила проверить её здоровье, так как она дважды вдруг написала на постель мамы. Обычно все дела  - в лоток.
Такое было давно, пару раз, когда она была не стерилизована. После стерилизации прошло.
Пока сдали анализ мочи в Вашей клинике. Хочу понять, что делать дальше. Вижу высокий белок...  О чём это говорит?
Пустые строчки в бланке - это что означает? Нет ни прочерков, ни цифр... Обычно, даже если не обнаружено, то пишут нормы и результаты  (не обнаружено, или ноль, или прочерк). А здесь, например, эритроциты - абсолютно пусто в строке результата.
В других строках нет вообще ничего - ни норм, ни результата... Впечатление, что то ли не делали исследование, то ли забыли вписать... :|
Микрофлора ++. Какая? Что значат эти 2 плюса? Нормы опять же не указано...

P.S. Смущает то, что возраст кошки указан не правильно. Я говорила администратору - 3, 5 года.
Это не может быть чужой анализ?
Ещё смущает, что от взятия материала до начала анализа прошли минимум сутки ( я принесла контейнер в 12 часов дня, курьер забирал его вечером, отвозил на Бухарестскую, анализ начат на следующий день, результат готов вечером следующего дня). А по правилам:
Цитата: "Исследовать мочу желательно не позднее 2-4 часов после ее получения. Связано это с тем, что эта биологическая жидкость у животных, как правило, значительно загрязнена посторонней бактериальной флорой, активное размножение которой сопряжено с выделением аммиака и изменением рН, что не только снижает достоверность исследования, но и чревато разрушением эритроцитов, лейкоцитов, эпителиальных клеток и почечных цилиндров.
Микроорганизмы также интенсивно потребляют глюкозу, поэтому при глюкозурии можно получить заниженные или даже ложно-отрицательные результаты. Также следует учитывать, что желчные пигменты, появляющиеся в моче при заболеваниях печени, разрушаются на солнечном свету. Но даже при хранении мочи в темном месте для того, чтобы определить истинное количество желчных пигментов в ней, исследование необходимо проводить не позднее чем через 30 минут после взятия или учитывать время хранения образца. "
(http://vetnefro.ru/?r=pub&one=39)

Клиническая
Ветеринарная лаборатория Общий клинически анализ мочи
Ветеринарной сети "Котонай"
Маршала Захарова 21
Ф.И.О владельца животного: Андреева Галина Васильевна
Вид Животного: Кошки Кличка: Бася
Дата взятия анализа:
Ветеринарный врач: Красанова Елена Владимировна
Результаты исследования
Показатель Норма Результат
Физические свойства
Цвет Бледно-жёлтый
Прозрачность Прозрачная
Плотность 1,02 1,04 1,030
Биохимические свойства
pH 5 7,5 6,600
Белок 0,000 100 420,000
Глюкоза 0,000
Билирубин -
Кетоновые тела -
Нитриты -
Микроскопическое исследование осадка
Эпителий плоский единичные клетки
Эпителий переходный
Эпителий почечный
Эритроциты (при ув 400) 0 3
Лейкоциты (при ув 400) 0 3 7-10 в п зр
Цилиндры зернистые
Цилиндры гиалиновые
Цилиндры другие
Кристаллы
Агрегация кристаллов
Микрофлора ++
Слизь
Коментарии
Ветеринарный врач - лаборант: Конторева Ирина Михайловна
Дата ответа 05.02.2014
Изменено: Галина - 06.02.2014 01:23:34
You don't have a soul. You ARE a soul. You HAVE a body. (C.S. Lewis)
Ты не обладаешь душой. Ты и есть душа. Ты обладаешь телом. (Клайв Льюис)
Юлия Юрьевна, здравствуйте. Мы с Вами говорили по телефону, и Вы рекомендовали сделать Басе УЗИ.
Мы сделали УЗИ брюшной полости у Дорошиной Т.В.
Выкладываю результаты. Но после УЗИ у меня ещё больше непонимания ситуации.  Если по анализу мочи имеем повышенный белок и соотношение белок/креатинин, то по УЗИ не увидели серьёзных проблем с почками, как сказала Татьяна Васильевна, с натяжкой можно заподозрить хронический пиелонефрит, и то под вопросом.
А вот печень увеличена и гипоэхогенна, и она написала в заключении - острый гепатит. При том, что про биохимии крови АЛТ и АСТ в норме...
Что нам делать с этим острым гепатитом? А с белком и соотношением белок/креатинин в моче?
Сейчас принимаем по 1/4 таблетки Хофитола, как она рекомендовала.
Также рекомендовано питание (у нас натуральное) с содержанием белка не >20%, или лечебные корма при болезнях почек.
Как рассчитать эти 20% и чем вообще кормить?

Заключение УЗИ и анализы прилагаю и жду скорого ответа. Спасибо.

Изменено: Галина - 23.02.2014 04:18:42
Здравствуйте. Если Татьяна Васильевна, проведя УЗИ почек и мочевого пузыря, пришла к заключению, что эти органы соответствуют физиологической норме, значит, нужно пренебречь теми показателями, которые имели в анализах мочи превышение норм. Единственная рекомендация в этом случае - это периодическая профилактическая сдача анализа мочи (1-2 раза в год). УЗИ было рекомендовано как раз для окончательного вывода, в порядке почки или нет. Раз по УЗИ в порядке - значит, в порядке.
Что касается печени: все диагнозы болезней печени - ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ. Это значит, что единственный способ поставить точный диагноз для печени - провести биопсию и отправить результат для гистологического исследования. УЗИ не является экспертным методом, кроме того, "гепатита" у кошек, в отличие от собак, не бывает. У них возможен холангит (воспаление желчевыводящих путей), и он может быть острым, но тогда будут соответствующие симптомы и изменения лабораторных показателей.  Думаю, что Татьяна Васильевна имела в виду именно эту болезнь. Вы можете принимать те препараты, которые назначены, после чего повторить УЗИ печени у Татьяны Васильевны. Поскольку у кошки не выражены симптомы, связанные с возможным заболеванием печени, не думаю, что эта ситуация угрожает животному, однако контроль ситуации и уточнение диагноза необходимы, насколько это возможно.
"Who needs med school when you have WiFi?" (с) House MD
Юлия Юрьевна, спасибо за ответ.
По поводу гепатита - я помню, Вы говорили про то, что гепатит подтверждается только гистологией.
Но Татьяна Васильевна написала именно это - острый гепатит, это не моя придумка (фото её заключения выложено выше).
На мой вопрос "Гепатит? Но ведь у Баси показатели АЛТ и АСТ в норме", она мне привела пример - бывает, трансаминазы в норме, а по гистологии - гепатит. И наоборот - высокие трансаминазы, но гепатита нет...
Так я и не поняла, что у Баси с печенью...:oops:
Юлия Юрьевна, как Вы считате, приёма Хофитола по 1/4 таблетки в течение 1 месяца достаточно? Может быть,нужно добавить что-то ещё?
Гепатовет, или ещё какие-то препараты?
Галина, я, к сожалению, тоже пока не понимаю, что с печенью. К Хофитолу вы можете добавить прием внутрь суспензии Урсофальк по 0,5 мл 2 раза в день в течение месяца. Ни тот, ни другой препарат не способен нанести вреда, а польза может быть. Через месяц стоит провести контрольное УЗИ.
Юлия Юрьевна,  если даже Вам, специалисту, не понятна ситуация с печенью Баси, то можно ли предположить, что анализ крови показал неверные цифры АЛТ и АСТ? Или Вы встречались с такими случаями?
Прочитала инструкцию к Урсофальку.

Показания:
  • растворение холестериновых желчных камней в желчном пузыре;
  • билиарный рефлюкс-гастрит;
  • первичный билиарный цирроз печени при отсутствии признаков декомпенсации (симптоматическое лечение);
  • хронические гепатиты различного генеза;
  • первичный склерозирующий холангит, кистозный фиброз (муковисцидоз);
  • неалкогольный стеатогепатит;
  • алкогольная болезнь печени;
  • дискинезия желчевыводящих путей.
Противопоказания:
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • рентгеноположительные (с высоким содержанием кальция) желчные камни;
  • нефункционирующий желчный пузырь;
  • острые воспалительные заболевания желчного пузыря, желчных протоков и кишечника;
  • цирроз печени в стадии декомпенсации;
  • выраженные нарушения функции почек, печени, поджелудочной железы
Возникли следующие вопросы:
Если Т.В. по УЗИ ставит ОСТРЫЙ гепатит, а не хронический, нам показан этот препарат?
Если учесть ещё, что в противопоказаниях острые воспалительные заболевания желчного пузыря, желчных протоков и выраженные нарушения функции почек, печени, поджелудочной железы?
Изменено: Галина - 27.02.2014 01:27:55
Галина, я уже писала, что острый процесс вряд ли имеет место в вашем случае, поскольку нет клинических симптомов, указывающих на поражение печени, и нет повышения ферментов печени в биохимии крови. Исходя из этого я делаю предположение, что процесс, вероятно, не острый (если он вообще имеет место, какой-нибудь). Урсофальк применяется в терапии многих острых и хронических болезней печени у кошек и собак, хотя и не показан в некоторых клинических ситуациях (не в вашей).  Он хорошо переносится животными, в моей практике я не встречалась с негативными эффектами. Вы можете не давать его вашему животному, если не хотите, боитесь, и пр., поскольку диагноз в вашем случае не может считаться окончательным, и животное чувствует себя хорошо. Этот препарат, как и другие, применяемые мной при различных заболеваниях печени, в вашем случае не является обязательным к применению. Выраженных нарушений функции почек, печени и поджелудочной железы у вашего животного, судя по анализам и клинической ситуации, нет.
Ситуация с печенью Баси не будет до конца понятна никому, если не провести биопсию печени с последующим гистологическим исследованием. До тех пор любой диагноз будет только предположительным, а любое лечение - эмпирическим. Что касается недостоверности анализов: они соответствуют клиническому состоянию кошки, поэтому, вероятно, они достоверны. Вы можете провести повторное исследование крови, если есть сомнения.
Юлия Юрьевна, тогда, может быть, пропить курс Хофитола, а через месяц повторить анализы и УЗИ?
Да, Вы правильно поняли - не хотелось бы давать серьёзный препарат, не будучи уверенными в диагнозе...
А про Гепатовет Вы ничего не написали, я спрашивала в одном из предыдущих сообщений. Вы не применяете его?
Слышала от владельцев кошек, что гепатовет даёт реальные результаты...
Гепатовет я не применяю, поскольку его эффективность не доказана
Юлия Юрьевна... Сегодня Басю вырвало жёлтой жидкостью... Видимо, желчью... Это случилось через несколько минут после того, как я дала ей таблетку дрожжевых витаминов (бреверс с чесноком) фирмы 8 in 1.  Вышла эта полурастворённая таблетка и жёлтая жидкость...
Даю их давно. Рвота у неё случалась очень редко, но не такой жёлтой жидкостью, а прозрачной.
А сейчас вот такое...  Что делать?
Я думаю, стоит не давать некоторое время витамины, тем более что взрослому животному не нужно их давать постоянно. Пока рвота была всего один раз, просто понаблюдайте. Желчь в рвотных массах ничего конкретного не означает, это просто содержимое 12-перстной кишки.
Хорошо, Юлия Юрьевна, витамины отменю и буду следить. Я думала, что при кормлении натуральной пищей витамины нужно давать постоянно...
Нет-нет, витамино-минеральные комплексы взрослым животным даются курсами, обычно на упаковке препарата указано, какими именно
Юлия Юрьевна, а расскажите, пожалуйста, как кормить Басю, если рекомендовано содержание белка в пище не более 20%?
Я кормлю натуральными продуктами - греча, овощи и мясо, отвариваю всё отдельно и смешиваю, все три части примерно поровну.
Если сделать в пропорции - мясо 20%, а остальное каша и овощи - она просто выберет мясо и всё, кашу с овощами без мяса есть не будет... Будет просить ещё мяса.
Она вообще очень капризная. Если перемешать в блендере - вообще есть не будет. Но будет требовать еды, которая ей нравится.
И ещё вопрос, не о Басе, а о другой кошке, которая на передержке (стерилизовала её в вашей клинике).
Передержка сказала, что она ходит по большому 1 раз в 2 дня. Кал достаточно сухой. Что рекомендуете в таком случае?
Кормит сухим кормом IAMS Light для кошек с низкой активностью.
Изменено: Галина - 24.03.2014 01:47:02
Я впервые слышу о рекомендации про 20% белка. Что имеется в виду -  20% объема или 20% в пересчете на сухое вещество? Правда, и так, и так выходит маловато для кошки.
Кошке с сухим калом - проанализировать, не происходит ли переедания, и нет ли добавок белковых продуктов (мясо, творог) в качестве лакомства или целенаправленно.
Юлия Юрьевна, я размещала заключение Дорошиной с рекомендациями в посте от 23 февраля (см.выше).
Там она написала - Белок 20% - не больше. Я вот тоже не понимаю, что имелось в виду, учитывая, что я кормлю натуралкой.
Это, как я поняла, она рекомендовала в связи с тем, что у Баси белок в моче и соотношение белок/креатинин в моче повышено.

Вторую кошку кормят Ямсом облегчённым, больше ничем, по крайней мере, передержка мне так говорит.
Стул -  через день...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Мы используем файлы cookies для вашего удобства пользования сайтом и аналитики. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы даёте согласие на обработку перечисленных данных в нашей Политике в отношении обработки и защиты персональных данных