Вакцинация животных
Вакцинация животных в ветеринарии – это способ предотвращения (профилактики) инфекционных заболеваний собак, кошек и других животных. Вакцинация животных одна из самых распространенных профилактических процедур в ветеринарии. Польза вакцинации давно доказана множеством исследований и практическими наблюдениями. Выживаемость своевременно и правильно привитых щенков и котят гораздо выше, чем у не привитых.
В последнее время по поводу вакцинации животных стали возникать споры о ее целесообразности. Связаны они с вопиющей малограмотностью противников вакцинации и желании привлечь к себе внимание скандальными заявлениями. Позиция сети ветеринарных центров «Котонай» в этом вопросе однозначна: прививать животных надо обязательно! Но делать это в строгом соответствии с последними научными разработками.
Почему не работают вакцины? Опасности при вакцинации животных. Негативные последствия вакцинации.
Владельцу животного нужно четко понимать: настоящую опасность несут не вакцины, а безграмотное их применение. Чаще неправильно вакцины применяют владельцы животного без специального образования. Обязательным условием для проведения вакцинации является здоровье животного. Определить признаки недомогания при внешнем осмотре не всегда удается даже опытному специалисту. Непрофессионал, не имеющий ветеринарного образования, может пропустить признаки развивающегося заболевания и привить свое животное. В результате иммунная система, которая находится под нагрузкой получает «дополнительную порцию» возбудителей из введенной вакцины. Результат – резкое проявление симптомов буквально на следующий день и обвинения вакцины и ее производителей в плохом качестве препарата.
Довольно распространенной ошибкой является несоблюдение сроков вакцинации животных. Возникает это из-за желания скорее продать «полностью» привитых щенков или поскорее вывезти животное на дачу или в другую страну. В природе все развивается по своим срокам, которые нельзя изменить по человеческому желанию. Все сроки вакцинации связаны с определенным этапами развития иммунной системы. Поэтому вакцинировать раньше или делать интервалы между вакцинациями короче или длиннее – бессмысленно и даже опасно. Внешне нарушение сроков никак не отразится на состоянии животного, но его иммунная система либо не выработает необходимые антитела или их защита ослабнет настолько, что встреча с возбудителем вызовет болезнь. Поэтому несоблюдение сроков очень частая причина «пробоев вакцины».
Все вышесказанное не означает что вакцины абсолютно безопасны как препараты. В ответ на их введение могут развиваться различные аллергические реакции с разнообразными проявлениями в виде отеков на шее и морде, резкого подъема температуры тела, кашля, тошноты. Но случаи таких проявлений крайне редки в общей массе вакцинированных животных и легко проходят самостоятельно или после применения противоаллергических средств.
Наиболее распространенным (и самым безобидным) «осложнением» является припухлость в зоне введения вакцины. Это местная реакция мягких тканей в виде отека, который бесследно проходит через какое-то время. Иногда на месте отека образуется плотная структура из соединительной ткани в виде «горошинки» которую можно нащупать под кожей, но это никак не влияет на здоровье и внешний вид животного. Единственным неприятным исключением из вышеописанной картины является возможность образования на месте инъекции вакцины злокачественных новообразований – поствакцинальных сарком. Такая ситуация встречается исключительно у кошек и возникает крайне редко (1 случай на 5000 привитых животных).
Условия проведения безопасной вакцинации животных. Какие действия необходимо произвести врачу перед введением вакцины?
Основные правила безопасности при вакцинации животных можно свести к следующим пунктам:
Прививаемое животное должно быть внешне (клинически) здорово
Вакцинация должна производится специалистом, имеющим ветеринарное образование.
Вакцина должна быть приобретена у проверенного поставщика биопрепаратов.
Вакцина должна транспортироваться и храниться в специальных условиях низких температур.
Производитель вакцины должен быть сертифицирован международными регулирующими организациями.
Перед проведением вакцинации в обязательном порядке нужно перепроверить возраст животного, померить температуру, оценить общее самочувствие с помощью осмотра и сбора анамнеза (активность, аппетит, диурез, дефекация).
Инфекционные заболевания, входящие в вакцины для собак
-
Чумы плотоядных;
-
Парвовирусного энтерита;
-
Инфекционного гепатита;
-
Лептоспироза;
-
Парагриппа;
-
Бешенства
Инфекционные заболевания, входящие в вакцины у кошек:
-
Вирусного ринотрахеита;
-
Калицивироза;
-
Панлейкопении;
-
Бешенства;
-
Хламидиоза
Важная информация для тех, кто собирается делать вакцинацию
Вакцинация животных делается только в том случае, если питомец полностью здоров. Беременным самкам проводить вакцинацию не желательно.
Если процедура первой вакцинации полностью не завершена, то нельзя выгуливать питомца и допускать контактов с другими животными.
Не рекомендуется делать вакцинацию животных
В день хирургической операции (кроме случаев экстренной вакцинации);
Беременным самкам;
Тяжело больным животным с истощенным иммунитетом (онкологическим и т.п.).
В сети ветеринарных центров «Котонай» вакцинация проводится только вакцинами сертифицированными для применения на территории РФ.