Личный кабинет

Открытый артериальный проток


Открытый артериальный проток

Автор статьи

Уланова Софья Николаевна - Ветеринарный врач, Терапевт, Кардиолог


Открытый артериальный проток (ОАП) - это один из трёх наиболее часто встречаемых врождённых пороков у собак. У кошек данная патология встречается реже. Открытый артериальный проток образуется если не закрывается эмбриональный проток, который служит для шунтирования крови между лёгочной артерией и восходящей частью дуги аорты.

 

Этиология и патофизиология

У собак данный порок является наследственным (аутосомно-доминантный тип наследования, предрасположенные породы - мальтийский терьер, померанский шпиц, спаниель, бишон фризе, йоркширский терьер), у кошек наследственность не была выявлена.

При наличии открытого артериального протока, кровь из аорты попадает в легочную артерию. Давление лёгочных сосудах начинает возрастать, в результате чего может развиться расширение левого предсердия и желудочка, с последующим развитием левосторонней сердечной недостаточности. По мере прогрессирования заболевание давление в легочной артерии вырастает настолько, что начинается сброс крови из легочной артерии в аорту. Выброс неоксигенированной крови в большой круг кровообращения проводит к развитию полицитемии и цианозу.

 

12123.png

 

Анамнез и клинический осмотр

Наиболее частые жалобы включают наличие одышки, непереносимости нагрузки, а также отставание в росте.

Физикально животные с ОАП могут быть кахексичны, у кошек может наблюдаться гиперкинетический пульс (пульс с большой волной и амплитудой), иногда может отмечаться цианотичность. Оценка сердечного шума является важным диагностическим маркером. При ОАП наблюдается шум высокой интенсивности в систолу и снижение интенсивности в диастолу. По мере развития легочной гипертензии интенсивность шума может снижаться и даже исчезнуть.

 

Диагноз

Для постановки диагноза необходимо провести эхокардиографию - доплерография может показать сброс крови из аорты в легочную артерию. Также можно увидеть изменение геометрии сердца, развитие легочной гипертензии. Может быть необходима компьютерная томография для определения размера шунта и выбора тактики вмешательства.

 

Лечение и прогноз

Существуют различные техники закрытия шунта - открытое хирургическое лечение или закрытое с помощью катушки или окклюдера транскатетерной закрытой техникой.

Прогноз для собак у которых не закрыт ОАП выживаемость 50% к 1 году.

При развитии ХСН требуется корректировка состояния перед планированием оперативного вмешательства. Противопоказанием для хирургического вмешательства является развитие тяжёлой легочной гипертензии и развития сброса справа влево.

13.09.2021

Возврат к списку