Личный кабинет

Катаракта у собак

Катаракта у собак

Автор статьи

Васильева Светлана Александровна - Ветеринарный врач, хирург, офтальмолог


Хрусталик представляет собой прозрачное аваскулярное двояковыпуклое тело с плоской  передней поверхностью, которая является более плоской или менее изогнутой чем задняя поверхность. Центры поверхностей называются передним и задним полюсами. Его передний аспект соприкасается с задней поверхностью радужки и заполняет зрачок. Задний аспект находится в контакте со стекловидным телом, или более конкретно, с впадиной в стекловидном теле называемой гиалоидной ямкой. Хрусталик состоит из капсулы ,переднего эпителия, и хрусталиковых волокон. Он разделён на две основные области: кору (внешние области около капсулы) и ядро(центральная область).

Катаракта -заболевание глаза, основным признаком которого являются помутнения хрусталика, сопровождающиеся понижением остроты зрения. Причины катаракты разнообразны: наследственные факторы, возрастные изменения, нарушения обмена, проникающие ранения. Катаракта проявляется нарушением прозрачности хрусталиковых волокон или его капсулы.

1.jpg

При помутнении хрусталика его нормальные прозрачные структуры переходят в нерастворимое, мутное состояние, которое является необратимым. Острота зрения снижается в зависимости от интенсивности и места расположения помутнения. Небольшие по размеру и интенсивности помутнения могут не влиять на функцию зрения , при полном помутнении зрение полностью утрачивается, но сохраняется светоощущение.

2.jpg

В основу классификации катаракт положены как этиологические факторы, так и анатомическая локализация. Катаракты делят на две основные группы: врождённые(наследственные) и приобретённые.

Врождённые катаракты обычно не прогрессируют и бывают ограниченными или частичными. Большинство врождённых катаракт  развивается в результате внутриутробной патологии, и нередко сопровождаются разными пороками развития, как глаза, так и других органов. Основные виды врождённых катаракт: передняя и задняя полярные катаракты, локализация в центре переднего и заднего полюса хрусталика, небольшие помутнения округлой формы, обычно офтальмоскопия не вызывает затруднений, зрение существенно не изменено. Также среди врождённых отмечают слоистую(зонулярную) и диффузную (полную)катаракту, в этом случае зрение существенно снижено или полностью отсутствует.

Приобретённые делят на несколько групп: возрастные(относятся к кортикальным катарактам и развиваются на обоих глазах, но чаще не одновременно, у собак с 6-8лет ,у кошек позднее; травматические(контузия, проникающие ранения)наиболее тяжёлые изменения в хрусталике наступают в случаях проникающих ранений, хрусталик при этом получает прямую травму ранящим предметом, при повреждении капсулы хрусталика его масса набухает, что может обусловить возникновение увеита и глаукомы; осложнённые(при увеитах и других заболеваниях глаз)вызванные общим заболевание организма: эндокринные(диабетическая катаракта встречается как правило на обоих глазах), нарушения обмена веществ.

В зависимости от локализации делят на основные группы : передняя полярная, задняя полярная, веретенообразная, слоистая или зонулярная, ядерная, кортикальная, задняя субкапсулярная, тотальная(полная).

По степени зрелости: начальная, незрелая, зрелая, перезрелая(набухающая катаракта).

3.jpg

Начальная катаракта

4.jpg                                                                                                  

Незрелая катаракта


5.jpg

Зрелая катаракта


Диагностика:

Необходимо провести комплексное офтальмологическое обследование. Осмотр методом биомикроскопии сначала на узком зрачке, далее в состоянии максимального мидриаза, для расширения зрачка используют: мидримакс, тропикамид 1%, мидриацил. Определяется стадия катаракты, её локализация, наличие задних синехий  или подвывиха хрусталика. Обязательно измеряется внутриглазное давление с целью исключения глаукомы. Для исключения отслойки сетчатки и гемофтальма проводится УЗИ глаза. Важно определить нет ли других сопутствующих патологий. Для определения функционального состояния сетчатки проводят электроретинографию.

Лечение:

Медикаментозное лечение направлено на улучшение трофики хрусталика и восстановление окислительных процессов, возможно только на самых начальных стадиях. Рекомендованные препараты: квинакс, офтан-катахром, 4% тауфон. Эффективность данного лечения сомнительна и не доказана.

Основной метод лечения катаракты хирургический, в результате операции производится замена помутневшего хрусталика на интроокулярную линзу (ИОЛ) или искусственный хрусталик.

На данный момент широко применяется факоэмульсификация, при проведении этой процедуры хрусталик дробится с помощью ультразвука, превращается в эмульсию а затем удаляется через маленький прокол, на место удалённого хрусталика через тот же прокол в свёрнутом виде вводится искусственный хрусталик, линза расправляется в хрусталиковой сумке и занимает естественное положение. При своевременном и корректном проведении манипуляции зрение у животного восстанавливается практически полностью.

 

6.jpg

Через 15 месяцев после операции, искусственная линза визуализируется в капсуле хрусталика


Возврат к списку