Личный кабинет

Средний и внутренний отит у кроликов


Средний и внутренний отит у кроликов

Автор статьи

Демина Дарья Игоревна - Ветеринарный врач, хирург

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Воспаление среднего уха (средний отит) и воспаление внутреннего уха ( внутренний отит) – это воспалительное заболевание, вызванное преимущественно бактериальной инфекцией.

Патогенез и этиология заболевания

Возникает в следствие распространения инфекции ротовой полости и/или носоглотки через евстахиеву трубу ( чаще всего) или распространение инфекции из наружного слухового прохода через барабанную перепонку, распространение гематогенным путем  системной инфекции.

В воспалительный процесс могут вовлекаться слховые косточки, при длительном заболевании лицевой нерв, инфекция может распространяться в структуры расположенные непосредственно в черепной коробке( головной мозг). При повреждении лицевого нерва может вторично развиваться сухой кератоконъюктивит при снижении или отсутсвии слезопродукции.

Более склонны к данному заболеванию вислоухие кролики. Возрастной и половой предрасположенности не обнаружено .

Клинические признаки

Клинические симптомы варьируются от тяжести воспалительного процесса. Как правило кролики проявляют признаки вестибулярного синдрома, «кривошеи», иногда кролики не могут поднять голову, появляется « роллинг». В острой фазе заболевания кролики могут проявлять анорексию  из-за возникающей тошноты ( на фоне поражения вестибулярной системы). Повреждение лицевого нерва может проявляться в виде асимметрии морды, невозможности моргать.

Наиболее часто средние/внутренние отиты вызывают пастереллы, стафилококки, синегнойные и кишечные палочки. Редко воспаление может быть вызвано грибами Malassezia sp., Candida sp.

Также средний/внутренний отит может быть следствием  клещевого отита (Psoroptes cuniculi). Односторонний отит обычно вызывается наличием инородных тел, в следствии травм или опухолей.

Наличие имуносуспресии увеличивает восприимчивость к бактериальным инфекциям и их распространение , в особенности пастереллез.

Диагноз

Диференцировать в первую очередь от энцефалитозооноза. Любому кролику с наличием вестибулярного синдрома необходимо исключать данное заболевание ( диагностика на данный момент не доступна в РФ). Таким образом энцефалитозооноз является диагнозом исключением. Идиопатическое вестибулярное расстройство плохо описано у кроликов. Также стоит исключать различные абсцессы, неоплазии и черепно-мозговые травмы.

Для подтверждения или опровержения диагноза рекомендовано проведение рентгенологического исследования барабанных пузырей. На рентгенограмме можно  увидеть помутнение барабанных пузырей в случае наличия в них экссудата, утолщение стенок булл в случае хронической инфекции, также можно увидить лизис кости и остеомиелит. К сожалению нормальная рентгенограмм барабанных пузырей не может исключать наличие вобпаления барабанных пузырей.

КТ и МРТ более информативны в случае диагностики среднего и внутреннего отита.  Благодаря данным исследованиям мы можем увидеть плотность среднего и внутреннего уха и вовлеченность окружающих тканей. Благодаря КТ можно определить состояние окружающих костных тканей.

Как правило, анализы крови не показывают каких-либо значимых изменений.

При проведении оперативного вмешательства необходимо брать образцы на бактериологический посев с оперделением чувствительности к антибиотикам. У кроликов с  параллельными симптомами респираторного заболевания необходимо брать бактериологический посев из носовой полости, тк предполагается, что у данных животных средний и внутренний отит является следствием восходящей инфекции. Данную процедуру проводят под седацией и смывы берут как правило на расстоянии 1-4 см от входа в носовую полость. Также следует провести отоскопию для осмотра наружного слухового прохода и при обнаружении различных новообразований брать биопсию для определения типа образования. Также биопсию берут при подозрении на остеомиелит

Лечение

Животные в тяжелом состоянии требуют стационарного лечения.Любые кролики  способные самостоятельно принимать ищу или нормально докармливаться  - вполне могут принимать лечение в домашних условиях

При потере кооринации кроликов ограничивают в пространстве, чтобы избежать самотравмирования. Принципиально важно для кроликов на протяжении всего периода заболевания получать пищу, тк основное заболевание может осложняться желудочно-кишечным стазом. При снижении или отсутствии аппетита их следует докармливать жидкими травяными смесями.Оперативное вмешательство показано при наличии сильного повреждения наружного слухового прохода, стенозе , наличии экссудата с среднем ухе, наличии остеомиелита или не эффективности медикаментозного лечения.

Буллотомия позволяет провести дренирование полости среднего уха, облегчает дискомфорт и предотвращает распространеие инфекции в окружающие ткани и головной мозг в часноси. Полная абляция слухового прохода показана при наличии среднего и внутреннего отита, который сочетается с с рецидивирующим наружным отитом или неоплазией.  Проведение данных операций аналогично проведению у собак и кошек.

Выбор системного антибиотика зависит на прямую от результатов бактериологического посева и определения чувствительности микроорганизмов. В зависимости от тяжести инфекции требуется длительная антибиотикотерапия – минимум 4-6 недель, до нескольких месяцев, в некоторых случаях пожизненное применение антибиотика. Как правило, применяют антибиотики широкого спектра действия, такие как энрофлоксацин, марбофлоксацин, триметоприм-сульфат, при подозрении на анаэробную инфекцию – хлоралфеникол, азиттромицин.

При наличии судорог – купируют диазепамом, медазоламом или иными противосудорожными прекаратами. Для контроля боли используют Буторфанол, Бупренорфин, с осторожность НПВС, например  мклоксикам или карпрофен.

 N.B! не использовать антибиотики, действующие на грамположительную микрофлору, тк может приводить к развитию клостридиальной энтеротоксемии, не рекомендуется применять кортикостероиды, тк кролики очень чувствительны к их имуносуспресивному действию .

Профилактика

Своевременное лечение первичных заболеваний – отита, заболеваний верхних дыхательных путей. Лечение первичного заболевания может предотвратить распространение инфекции в окружающие ткани.

Прогноз

Прогноз от благоприятного до осторожного. Зависит от тяжести заболевания и ответа на терапию.


Screenshot_1.png
07.08.2020

Возврат к списку