Личный кабинет

Болезнь дисков


Болезнь дисков

Автор статьи

Коровин Александр Сергеевич - Ветеринарный хирург, невролог


Болезнь дисков – что это? В первую очередь это болезнь, с которой приходится сталкиваться многим владельцам и заводчикам хондродистрофоидных пород собак. В первую очередь это, конечно, таксы. Не редко нам удается подтвердить такой диагноз у французских бульдогов, мальтийских болонок, чихуа-хуа и др. Существует много аналогий, к которым прибегают ветеринарные врачи с целью доступно донести суть заболевания владельцам.
Мне нравится сравнение с берлинским пончиком :). Когда в тесте появляется дефект, то при нажатии начинка выступает за край. Примерно тоже самое происходит при дископатии. В переферической части (фиброзном кольце) возникает дефект, а в следствии компрессионной нагрузки, пульпозное ядро (“начинка”) устремляется за границы диска в позвоночный канал.
В канале расположен спинной мозг. Последний представляет из себя обширную сеть нервных волокон, задача которого передавать сигналы из головного мозга к органам и конечностям, и назад.
Чаще всего эта болезнь развивается остро, содержимое диска буквально разрывает кольцо и бъет по спинному могу. Возникает отек. А если содержимое не может распределиться по каналу, то и сопутствующая компрессия. Все эти факторы мешают или вообще прекращают передачу импульса. У животного развивается паралич.
Вообще, клинически, заболевание может развивается совершенно по-разному. У некоторых собак все ограничивается острой болью, кому то везет меньше и сразу развивается тяжелый паралич.
В ветеринарной неврологии принято несколько типов неврологического дефицита.
1 степень – боль; 2 степень – боль и нарушение проприоцепции (условно говоря, легкое нарушение координации, животное как-бы подволакивает тазовые конечности, но ходить все еще может) 3 степень – парез (не полный паралич, животное не ходит, но двигает конечностями); 4 степень – паралич (животное не ходит и не двигает конечностями) с сохранением глубокой болевой чувствительности; 5 степень – паралич с отсутствием глубокой болевой чувствительности.
Думаю, легко догадаться, что справиться с первой степенью намного легче, чем с пятой. Именно по этой причине мы всегда рекомендуем обращаться к ветеринарному врачу при первых симптомах. Вы владелец таксы? Собака демонстрирует боль? У нее снизилась опора на тазовые конечности? Это веский повод обратиться к неврологу.
Самое главное, даже если у собаки сразу отказали лапы, не повод отчаиваться. Даже при самых тяжелых поражениях возможно помочь собаке вернуть способность ходить!


04.03.2021

Возврат к списку