Личный кабинет

Болезни легких у кошек


Болезни легких у кошек

Автор статьи

Богданова Наталия Валерьевна - Главный врач филиала Костюшко, 38, терапевт, пульмонолог.

Кашель у кошки – часто встречаемый симптом, в преобладающем большинстве случаев он указывает на хроническое заболевание нижних дыхательных путей. 

У кошек хронические бронхиальные заболевания чаще бывают 2х видов - аллергический бронхит, его еще называют астмой кошек и хронический бронхит.   При обеих этих болезнях слизистая оболочка утолщается, в просвете появляется большое количество густой и вязкой мокроты, из-за этого дыхательные пути не могут очищаться и становятся очень уязвимы для инфекций.  Астма возникает из-за избыточной реакции организма и .слизистой оболочки бронхов в ответ на попадающие в дыхательные пути аллергены. Аллергенами могут выступать табачный дым, пылящий наполнитель, освежители воздуха в квартире и другие аэрозоли и, что очень часто у молодых кошек, глисты. Часть циклов развития глистов происходит в дыхательных путях, поэтому может возникать такая избыточная реакция, потому что организм старается избавиться от непрошенных гостей. Второй вид хронической болезни дыхательных путей - хронический бронхит чаще возникает после перенесенных инфекционных или вирусных заболеваний, например, герпесвирусной инфекции или попадании в дыхательные пути раздражающих веществ, например, строительной пыли.  

На данный момент наиболее эффективное лечение астмы и хронического бронхита - стероидные гормоны в двух видах – системные в виде таблеток или инъекций и местные в виде ингаляций. Мы точно знаем, что системные препараты - это быстрая, очень эффективная и надежная терапия этих заболеваний, однако он имеет не мало побочных эффектов и если степень заболевания позволяет, то терапия выбора - ингаляционные препараты. Ингаляции могут иметь слабый эффект в одиночку.   А еще хроническое бронхиальное заболевание нередко может осложняться бактериальной инфекцией. Это связано с тем, что измененная и воспаленная слизистая не может сама очищаться, а густая мокрота - благоприятный субстрат для развития бактериальной микрофлоры.  И такой тип бактериального воспаления (на фоне хронического) может никак не отображаться в анализах крови.   И наличие бактериального воспаления будет снижать эффективность лечения гормонами.   Помимо присутствия вторичного (т.е. которое возникло на фоне хронического заболевания, а не вызвало его) бактериального воспаления, снижать эффективность терапии ингаляциями может присутствие мокроты, на которую может оседать препарат.  

Для точной постановки диагноза проводится бронхоскопия – это осмотр дыхательных путей с помощью камеры и во время этой процедуры проводят смывы с дыхательных путей (бронхоальвеолярный лаваж). Это помогает установить диагноз - какой тип бронхита и выявить бактерии, если они есть в дыхательных путях. Соответственно определить к каким антибиотикам чувствительны эти бактерии.  Эта процедура проводится под легкой анестезией и имеет невысокий процент риска, особенно когда проводится у пациента в стабильном состоянии.

Лечение хронического бронхиального заболевания длительный процесс. Успех терапии зависит от времени начала терапии, ведь чем дольше слизистая оболочка бронхов находится в состоянии воспаления, тем больше риск необратимого изменения органа. 

02.11.2022

Возврат к списку