Личный кабинет

Лапароскопия у животных


Лапароскопия у животных

Лапароскопическая хирургия в ветеринарии.

Лапароскопическая хирургия (лапароскопия, эндохирургия) относительно новое направление в хирургии. В отличие от традиционной хирургии, лапароскопические операции делаются через небольшие разрезы с помощью специальных инструментов, которые водят в зону операции вместо рук хирурга. Очевидными преимуществами для владельца животного следует считать:

1.      
Маленькие размеры операционной раны.

Какой бы чистой не была операционная, как бы не соблюдалась стерильность, в    окружающей среде все равно присутствуют микроорганизмы. Они неизбежно попадают в рану и различие будет только в их количестве. Поэтому любой уменьшение размера раны и предметов, попадающих в нее из внешней среды (руки хирурга, инструменты) уменьшает шанс на развитие послеоперационных осложнений.

2.      
Снижение болевых ощущений во время операции.

Любые хирургические операции проводятся под общим наркозом. Наркоз отключает сознание и блокирует ощущение боли. Но даже при самом глубоком наркозе нельзя полностью «выключить» нервную систему. Каждое движение хирурга в ране- это воздействие на болевые рецепторы и чем оно интенсивнее и сильнее, тем выше опасность серьезных проблем. Уменьшая воздействие на зону операции и окружающие ткани и органы, мы существенно уменьшаем риски смерти на операционном столе.

3.      
Снижение болевых ощущений после операции.

Большая рана болит сильнее и дольше, чем маленькая. Боль - это серьезная проблема в послеоперационном периоде. Длительные и сильные болезненные ощущения способны замедлить восстановление после операции, а иногда даже ухудшить состояние животного. Если состояние животного до операции было достаточно тяжелым, то послеоперационная боль может сделать его критическим и все усилия хирургов будут напрасны. Чем меньше боль после операции, тем лучше ее результаты.

4.      
Быстрое заживление послеоперационной раны.

При лапароскопии разрезы на коже и грудной и брюшной стенках значительно меньше, чем при традиционной хирургии. Маленькая рана заживает быстрее и болит меньше. Это особенно актуально для животных, которые склонны разлизывать раны и некомфортно чувствуют себя в попоне. Быстрое заживление – меньше проблем для владельца.

5.      
КАСТРАЦИИ (стерилизации) средних и крупных собак лапароскопически делать проще для хирурга и менее травматично для животного.
Яичники у суки расположены глубоко в брюшной полости, ближе к позвоночнику. Чем крупнее собака, тем больше приходится делать  разрез на брюшине так как хирургу надо вводить целиком  руку в брюшную полость и сильнее отодвигать окружающие органы. Если хирургу плохо видно или не удобно , то возрастает риск не удалить яичник целиков или плохо перевязать его сосуды. При лапороскопии яичник и его сосуды хорошо видны и полностью контролируются хирургом, что дает гарантию полного удаления и уменьшает риск кровотечения. Уменьшение разреза на брюшной стенке (у собак она толстая, с мощными мышцами) делает менее болезненным послеоперационный период.

 

Преимущества для хирурга:

 

1.Отсутствие рук хирурга в ране.

При лапароскопии в брюшной или грудной полости до места операции добираются с помощью специального инструмента – лапароскопа. Это тонкая и длинная трубка, диаметром от 1.2 до 10 мм, что всегда меньше, чем диаметр пальца на руке взрослого человека. Если делать аналогичную  манипуляцию рукой, то в рану надо ввести хотя бы два пальца. А еще в брюшной и грудной полости есть места, куда просунуть руки или даже палец  невозможно. Тут лапароскопия дает возможность найти и извлечь через меленький разрез то, что невозможно сделать руками и обычным хирургическим инструментом.

3. Хороший обзор удаляемого участка.

Инструменты для лапароскопии позволяют подобраться к непосредственно зоне операции. Многие традиционные хирургические выполняются хирургом на ощупь, в слепую, что не всегда хорошо, особенно при удалении опухолей. При лапароскопической операции хирург видит изображение на экране и может осмотреть оперируемый участок со всех сторон и с близкого расстояния, что не всегда получается сделать невооруженным глазом. Особенно это важно при диагностических операциях – когда надо установить причину заболевания или степень и расположения пораженного органа.

3. При  лапароскопии проще соблюдать стерильность и контролировать ее соблюдение во время операции
. Все манипуляции проводятся на закрытой брюшной или грудной полости, через специальные каналы, что существенно уменьшает риск занесения инфекции из внешней среды.

4.

Возможности с меньшим риском выполнять диагностические операции
. Довольно часто необходимо увидеть пораженный участок визуально – ни УЗИ ни компьютерная томография не способны заменить глаз человека на 100%. Раньше дал этого нужно было делать большой разрез, чтобы получить доступ к изучаемому участку. Это было болезненно для животного и морально тяжело для владельца – дать «разрезать» своего любимца что бы «доктор посмотрел». Фактически приходится делать полноценную операцию с общим наркозом и послеоперационным восстановлением. При лапароскопии для выполнения тех же задач будет сделано один-два прокола размером не более 1 см, а участок удастся рассмотреть в хорошем разрешении на экране монитора и при необходимости взять участок на биопсию!

10.06.2020

Возврат к списку