Личный кабинет

Стеноз аорты


Стеноз аорты

Автор статьи
Шишлов Сергей Васильевич - Ветеринарный врач-терапевт, кардиолог

Стеноз аорты – наиболее часто диагностируемый порок сердца у собак (боксёры, немецкие овчарки, ньюфаундленды, ротвейлеры, золотистые ретриверы, английские бультерьеры, самоедские собаки), у кошек данное заболевание встречается реже.

Аортальный стеноз может быть врожденным или приобретенным пороком сердца, при котором имеется препятствие на выходе крови из левого желудочка в аорту. При стенозе аорты от давления происходит перегрузка левого желудочка. При нормальном растяжении стенок компенсация осуществляется в форме концентрической гипертрофии левого желудочка. В результате стеноза, миокард левого желудочка должен более сильно сокращаться и создавать необходимое давление в кровотоке. Это приводит к повышению скорости кровотока, появляется турбулентность и вибрация, что вызывает систолический шум. Аортальный стеноз в тяжелой степени с выраженной гипертрофией ухудшает кровоснабжение сильно гипертрофированного миокарда, что приводит к ишемии миокарда и возникновению желудочковых тахиаритмий, которые могут являться причиной внезапной смерти животного. Левосторонняя сердечная недостаточность в некоторых случаях может привести к гибели животного.

Выделяют три формы стеноза: надклапанный, клапанное и подклапанное фиброзное кольца.

Симптомы, в зависимости от тяжести стеноза, могут отсутствовать, либо можно наблюдать общую слабость, вялость, обмороки, вплоть до внезапной остановки сердца (при тяжёлой форме стеноза).

Чаще всего единственным проявлением стеноза является выраженный систолический шум, выявляемый при аускультации сердца. Если у животного имеется тяжелая степень недостаточности аортального клапана, при аускультации также может выслушиваться диастолический шум в сердце. В зависимости от тяжести стеноза пульс на бедренной артерии может быть ослабленным и медленно возрастающим или может оставаться достаточно сильным. Диагностический план по выявлению стеноза аорты включает в себя проведение электрокардиографии, рентгенографии сердца, эхокардиографии (метод выбора), ангиографии.

 

Лечение проводится обычно животным с поражениями от умеренного до тяжёлого, а также животным с клиническими признаками. Осуществляется лечение аритмий, улучшение диастолического наполнения, увеличение периода релаксации и снижение вероятности появления ишемий миокарда. Хирургическое лечение, или баллонная пластика (расширение), не даёт долговременного положительного эффекта. Если у животного наблюдается застойная сердечная недостаточность, то проводят симптоматическое лечение диуретиками.

 

Прогноз зависит от тяжести поражения и от градиента систолического давления в области сужения.

06.03.2020

Возврат к списку