Личный кабинет

Воспаление зоба у попугая


Воспаление зоба у попугая

Автор статьи

Ветеринарный врач, хирург, специалист по экзотическим животным (мелким млекопитающим, птицам, рептилиям).

Зоб – это расширенная часть пищевода у большинства птиц и служит для накопления. Складирования и первичной переработки корма. В зобе происходить размягчение зерен под действием слюны и содержащихся в ней ферментов.

Воспаление зоба делает невозможным адекватное питание птицы и может быстро привести к ее гибели.

Причины, приводящие к воспалению зобного мешка у попугаев довольно разнообразны:

- поедание инородных объектов.

- инфекции.

- поедание ядовитых растений, химических раздражающих веществ (к примеру – средства для мытья посуды)

- неподходящие либо испорченные кормовые смеси, некачественная вода для питья.

Симптомы воспаления зоба у попугаев следующие: птица становится вялой, неактивной, наблюдается отказ от корма или чрезмерная избирательность в кормлении. Зоб сильно надувается, птица срыгивает кормовые массы с большим количеством слизи. Попугай может неестественно вытягивать голову до и после срыгивания. Может много пить, затем срыгивать воду. Меняется характер стула вплоть до диареи либо полного исчезновения дефекации. При прикосновениях к зобу птица беспокоится и проявляет боль. Надавливание на раздутый зоб часто провоцирует рвоту.

При подозрении на воспаление зоба у попугая – птицу необходимо незамедлительно показать ветеринарному врачу, он проведет осмотр, так же может потребоваться рентгенологическая, эндоскопическая и лабораторная диагностика для установления причины воспаления.

По результатам осмотра врач назначает специфическую терапию, направленную на снятие воспаления, а также определенную диету.

Помните: чем раньше ваш питомец попадет на осмотр – тем быстрее будет поставлен диагноз и назначено лечение. Это улучшит прогнозы на выздоровление.

17.01.2023

Возврат к списку