Личный кабинет

Геморрагический гастроэнтерит

Геморрагический гастроэнтерит

Геморрагический гастроэнтерит (Haemorragic gastroenteritis, HGE) в настоящее время чаще называют Синдромом острой геморрагической диареи собак AHDS.

Это неконтагиозное, остро протекающее заболевание, характеризующееся развитием синдрома острой рвоты и диареи, часто кровавой, и быстрым развитием гемоконцентрации (подъемом гематокрита до 60% и выше). Болеют собаки всех пород и возрастов, но чаще возраст начала заболевания средний (3–5 лет). Группа риска – мелкие породы (той-терьеры, йоркширские терьеры, той-пудели, цвергшнауцеры и пр.). Есть мнение, что предрасположенность мелких пород связана с их гиперактивностью и подверженностью стрессам.

Точная этиология неизвестна.

 

Предполагается два основных патогенетических механизма:

– реакция гиперчувствительности 1-го типа к компонентам пищи,

– воздействие энтеротоксинов, выделяемых Clostridium perfringens и Cl. Difficile.

Стресс считается одним из возможных провоцирующих факторов. По некоторым данным, рацион, резко отличающийся от привычного, также может провоцировать развитие AHDS.

Патогенез

Микробные эндотоксины способствуют разрушению защитного эпителиального барьера кишечника, из-за чего становится возможной транслокация резидентной микрофлоры. Дополнительный предрасполагающий к транслокации фактор – снижение кровотока органов брюшной полости вследствие гиповолемии. Высокий риск развития сепсиса. Быстро развивающаяся потеря жидкости осложняет течение болезни.

Анамнез и данные осмотра

Острое начало.

Геморрагическая диарея («strawberry jam») – может начинаться как водянистый стул; можно увидеть при ректальном исследовании.

Гематемезис.

Температура тела обычно в пределах нормы или на верхней границе нормы.

Тургор кожи может казаться нормальным (быстрое начало) и не отражает степень дегидратации.

Слизистые оболочки часто сухие, липкие, СНК больше 2 секунд.

Болезненность при пальпации, определяется наполненный жидким содержимым кишечник.

В начале болезни может не быть летаргии и анорексии.

 

Диф
ференциальные
диагнозы:
все прочие причины диареи с кровью:

парвовирусный энтерит собак,

коагулопатия,

гипоадренокортицизм (болезнь Аддисона),

паразитарные заболевания,

инородные тела (+/ перфорация),

и т.д.

 

Диагностика

Специфических исследований, подтверждающих диагноз, нет.

Наиболее характерный лабораторный маркер – выраженная гемоконцентрация; гематокрит выше 60% при нормальном уровне общего белка. Это важно, так как у собак с дегидратацией, вызванной другими причинами, повышение гематокрита приводит к повышению уровня ОБ.

Уровень лейкоцитов чаще всего в норме (дифференциация от CPV).

Если у собаки кровавая диарея, гематокрит около 60% или выше, и нормальный уровень лейкоцитов – высока вероятность, что это HGE.

 

Лечение

Инфузионная терапия – основное звено.

Симптоматическая терапия (антиеметики, антисекреторные средства, введение человеческого альбумина при выраженной гипоальбуминемии).

Антибиотикотерапия – рекомендована в общепринятых протоколах, однако существует исследование, в котором опытная группа, не получавшая антибиотики, поправилась в те же сроки, что и контрольная группа, получавшая антибиотики. Препараты выбора: ампициллин, амоксициллин-клавуланат, метронидазол в стандартных терапевтических дозах.

 

Прогноз

Прогноз удовлетворительный при своевременно начатом лечении и грамотно организованной инфузионной терапии. В случае отсутствия значимых улучшений в течение 1–2 суток необходимо вернуться к списку дифференциальных диагнозов.

Возврат к списку